首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
北京香山小学展示民族体育发展校本课程
发布时间:2013-11-14 来源:总局政府网站 字体:

    伴随着激昂的鼓点,北京香山小学的学生们挥舞着龙旗,在操场上通过变向走和变向跑,将富含民族体育特色的八旗龙旗操展现在众人面前。11月13日,北京香山小学民族体育校本课程研讨会为与会者进行了展示活动。
    坐落在香山脚下的北京香山小学创办于清乾隆年间,具有263年的办学历史,其前身是八旗官学。学校希望在满族旗营文化的基础上,开发创编民族体育项目,发扬光大民族体育。为此,学校特聘著名民族体育专家、全国特级教师关槐秀参与并指导创编了《香山小学民族体育校本课程》,课程内容除展示的八旗龙旗操外,还有百种具有民族特色的体育游戏项目。
    据该校校长司常水介绍,民族体育校本课程是以身体练习为主要手段,以促进学生健康为主要目的的课程,是实施素质教育的重要途径,研发《香山小学民族体育校本课程》就是要传承民族历史文化,激发学生锻炼兴趣。
    展示活动结束后,来自教育部、北京市教委、北京师范大学体育与运动学院、首都体育学院、北京教育学院的领导和专家进行了研讨,对《香山小学民族体育校本课程》给予充分肯定,并对需要改进的地方提出了宝贵意见。

(史伟)

×