首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
索契奥运火炬传递创造多项冬奥会之“最”
发布时间:2013-11-19 来源:总局政府网站 字体:

    2014索契冬奥会火炬11月13日到达俄罗斯远东地区堪察加半岛,火炬传递当天气温为零下35摄氏度,创下了火炬传递以来的最低气温纪录。同时索契冬奥会火炬传递也创造了多项冬奥会火炬传递之最。
    传递路线最长。自今年9月29日在希腊古奥林匹亚遗址采集成功后,索契冬奥会圣火首先在希腊境内传递。10月5日,圣火在雅典正式交接给俄罗斯,6日抵达莫斯科,并于7日在莫斯科红场启动传递仪式,开始在俄罗斯境内传递。火炬传递路线西起加里宁格勒,东到海参崴,横跨欧亚大陆,传递路线长达65000多公里,穿越俄联邦83个联邦主体132个城市。在长达4个多月的火炬传递过程中,火炬手将手持火炬穿过83个地区、2900个城镇和居民点。按照组织者的计算与安排,圣火传递路线的设计确保近俄罗斯总人口的90%人目睹一小时的圣火传递,这意味着约1.3亿俄罗斯人将能够观看火炬传递过程。
    传递人数最多。索契冬奥会火炬手为14000人,其中包括:运动员、公众人物、教师、医生、军人、教练员、战斗英雄、劳模、学生和退休老人等。他们中有世界上首位女性航天员捷列什科娃、四届奥运体操冠军涅莫夫、三届奥运会花样游泳冠军基谢廖娃、伦敦夏季残奥会铜牌得主丘瓦舍夫、体操荣誉教练纳博科娃、荣誉教师博特和热门博客作家多亚。其中残疾火炬手代表约300人,最年轻的14岁,最年长的93岁。火炬手中还有来自美国、巴西、瑞典、乌克兰、英国和西班牙等国的136名外国代表。
    传递方式最多。索契冬奥会火炬传递方式多种多样、各具特色。11月4日圣火抵达俄罗斯北部小城纳里扬马尔,这里的居民用一辆三套驯鹿雪橇车传递了火炬,受到当地居民的夹道欢迎。随后,换乘现代化四轮摩托车的奥运圣火沿着城市街道绕行,让人们感受到了传统与现代结合的独特风采。此外圣火还将乘坐汽车、火车、飞机、狗拉雪橇、自行车、雪地汽车,以及卡丁车、雪橇摩托,甚至是联合收割机、四轮马车和骆驼。圣火还将采用缆车、热气球、摆渡船和滑雪进行传递。
    传递所到之处最独特。索契冬奥会火炬火炬10月20日向北到达“世界的顶端”,在奥运会历史上首次抵达北极,并在北极进行近15天的探险,穿过5000多公里,乘坐160米长的特殊核动力破冰船从俄罗斯北部港口摩尔曼斯克驶向北极再转回来,经受了低温冷冻的巨大考验。11月7日圣火被送入太空,之后还将首次潜入世界最深的淡水湖贝加尔湖湖底、爬上海拔5642千米的厄尔布鲁士峰的欧洲最高峰。
    冬奥会火炬传递旨在将向俄罗斯和世界人民展示俄罗斯历史和文化。
    2014年2月7日,在第22届冬奥会开幕当日,圣火将最终到达索契冬奥会主体育场上空的主火炬盆,结束火炬传递过程。

(王晶)

×