首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“挖”新闻不全靠运气多跑多听多看是关键
发布时间:2013-12-04 来源:总局政府网站 字体:

    作为一名体育记者,最头疼的事儿就是在比赛中找不到热点,在我六年的采访经历中,今年的天津东亚运动会就给我出了这样的难题。由于包括中国在内的大部分队伍派出的都是二线甚至三线的运动员,而且最终出战的队员和最初秩序册上的名单还有不小的出入,这让前往天津采访的国内记者们都挠着头“抱怨”,“可以抓的热点新闻太少了”。
    接到采访任务,我最初也犯难,不过转念一想,只要有比赛,只要有队员,肯定就有新闻点,就看你去不去积极地“挖”。为了“挖”到新闻,我决定采用一个最“笨”的方法,就是尽量多跑多听多看。进入采访的第二天,我上午先去了射击赛场,但采访了半天,还是觉得没有特别有意思的新闻。于是放弃了在射击场的全部采访,步行30分钟转场到保龄球馆,不过这里的人对我来说更陌生。我就在球馆来来回回不停地走,观察穿着中国队服的运动员。突然听到有人说“张玉红两口子”,上去一打听,原来在中国队有对夫妻,分别还是男女队的主力队员。“这条新闻可能会有点意思”,我心想,所以比赛结束之后就去找张玉红采访,了解了很多她和丈夫张鹏边打球边开店并普及保龄球运动的故事,虽然由于篇幅所限,采访内容没有完全写进稿子里,但这条新闻后来被很多同行看作保龄球场上的热点,几家报纸随后都跟踪报道了此事。
    还有一天,我想做一篇关于台湾如何培养青少年网球运动员的报道,因为台湾最近几年涌现出了很多优秀的职业球手,同时他们的年轻队员在本次东亚运动会上表现也非常强势。但在网球场转了半天,碰到的教练和队员不是说马上要比赛,就是要赶班车回酒店,正在担心这条新闻当天可能做不出来的时候,我发现一个背着印有“中华台北”字样球包的瘦小的老者正在独自往中心球场走,于是像看到了救命稻草一样跑上去,客气地说出了我的采访要求。仔细一问,原来这位看起来毫不起眼的老者就是台湾的资深网球教练陈南,培养出卢彦勋、杨宗桦等一大批知名球员。“运气真好”,我心中窃喜,采访过程很顺利,从陈南的口中我了解了很多台湾培养年轻队员的方法和模式。最终见报的稿子虽然不算长,但最起码可以给国内的网球教练和队员提供一个不一样的视角和借鉴。对我来说,也算是在热点较少的东亚赛场上一篇相对“靠谱”的报道。

(刘小龙)

×