首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
世界反兴奋剂机构访问中国赞赏我方工作
发布时间:2013-12-06 来源:总局政府网站 字体:

    12月5日,世界反兴奋剂机构(WADA)标准与协调部主任鲁内·安德森一行对中国反兴奋剂中心(CHINADA)进行访问。这次来京访问,在了解中国反兴奋剂工作近况之外,他还讲解了新版《世界反兴奋剂条例》的变化和新的要求。
    安德森认为,中国政府完全按照国际惯例进行反兴奋剂工作,成绩出色。同时赞赏中国实行的“运动员反兴奋剂参赛资格准入制度”,这个制度要求运动员在参加大型赛事前,先接受系统的反兴奋剂教育,通过考试,签署反兴奋剂承诺书并宣誓。只有完成这几项步骤,运动员才有资格参加大赛。
    在今年的世界反兴奋剂大会通过新版《条例》后,中国将出台《反兴奋剂管理办法》与国际标准接轨,这部法规明确了各方反兴奋剂工作职责、并对兴奋剂控制、违规处罚、食品营养品管理等各方面都做出具体规定。据业内人士介绍,这将是一部弥补多处空白、很具有操作性的新规定,预计明年正式颁布。
    安德森是WADA元老级人物,从这个协调全世界反兴奋剂工作的机构创办之初,他便负责《条例》与《国际标准》的制定。

(季雪峰)

×