首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《条例》和《计划》检查组结束山东调研
发布时间:2013-12-06 来源:中国体育报 字体:

    2013年《全民健身条例》(以下简称《条例》)和《全民健身计划(2011-2015年)》(以下简称《计划》)贯彻落实情况实地检查调研组5日上午在济南市召开会议,听取山东省人民政府、相关部门、县区负责人等就贯彻落实《条例》和《计划》及青少年体育工作情况的汇报。国家体育总局副局长、党组成员冯建中,检查调研组全体成员,山东省政府副省长王随莲及省体育局、教育厅、财政厅相关负责人员出席会议。
    2011年以来,山东省、市、县三级政府全部出台了《全民健身实施计划》,全部纳入了地方经济社会发展规划和财政预算。省政府将全民健身工作纳入全省开展的“健康山东”、“国民休闲汇”等全省性重大专项活动,山东省体育局先后与相关部门会签了与全民健身相关的规划和政策,联合组织系列活动,基本形成政府主导、部门协同的“大群体”格局。2013年,全省对全民健身公共服务资金投入达到3亿,市级全民健身中心覆盖率达到100%,县级全民健身工程覆盖率达到76%,乡镇(街)体育健身工程覆盖率达到67%,城市社区健身工程覆盖率达到63%,行政村健身工程覆盖率达到56%。
    青少年体育工作方面,山东省目前省市县3级体校在训人数近30000人,全省公办体校在管理体制上实施体育、教育两家共管,各负其责;公办体校纳入教育发展规划,文化教育经费纳入同级财政预算;建立公办体校文化教育联席会议制度和督导机制;推动公办与当地优质中小学共建、联建。全省90%以上学校能够保证学生“每天活动一小时”。
    经过三天半时间的座谈和实地调研,检查调研小组对于山东省、济南市、泰安市、新泰市贯彻落实《条例》和《计划》及青少年体育工作的具体情况,以及各级体育工作者的意见和建议都有了进一步的了解。冯建中在总结中对山东省各级政府及相关部门的工作表示肯定,他指出,在检查调研的过程中,所到之处都能够感受到积极向上的精神状态,时刻能够体会到各级政府结合各自地区特点所做的全民健身和青少年体育工作扎实有效,在中央有关文件的贯彻落实方面各具特点,特别是体育和教育部门为落实青少年运动员文化课教育而建立的联席机制和将全民健身工作纳入政府的考核机制当中的做法都非常重要。他希望山东省政府和各个职能部门接下来要进一步思考如何增强学校体育工作,总结工作中的经验和存在的问题,并对难点问题进行系统的梳理,提出改进的措施和思路,结合贯彻十八届三中全会要求创造崭新的局面。
    随着检查调研组在山东工作的结束,2013年《条例》和《计划》贯彻落实情况实地检查调研工作告一段落,冯建中要求总局各个部门对新疆、河南、广西、山东四站实地调研和各省市表格调研的资料进行认真总结和梳理,整理研究分析判断一年来贯彻落实《条例》和《计划》及青少年体育工作的现状、经验、问题及对策。他强调,要以十八届三中全会精神为指引,重新认识体育事业、全民健身工作在社会全局中的地位和作用;要从更高的位置来审视全民健身工作、青少年体育工作和增强青少年体质工作;要在群众中树立健康第一的观念,为中国梦的实现提供有力的支撑。

(杨卓越)

×