首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
WADA评价中国反兴奋剂工作为世界领先
发布时间:2013-12-09 来源:中国体育报 字体:

    刚刚结束的世界反兴奋剂大会通过了新版《世界反兴奋剂条例》,2015年1月1日即将开始执行,堪称史上最严格的条例。新版对旧版改动多达3000处;运动员“量刑”翻倍;遭禁赛后甚至没有了训练资格;拓展了生物护照这一新技术的检查类型。这些创新规定,将使世界反兴奋剂工作水平和能力提升到更高层次。
    世界反兴奋剂机构(WADA)标准与协调部主任鲁内·安德森表示,中国在反兴奋剂的问题上,完全符合要求。“自从2001年中国获得奥运会主办权之后,在2007年中国政府就成立了独立的国家反兴奋剂机构——中国反兴奋剂中心(CHINADA),负责任地讲,中国反兴奋剂中心的工作水平,在世界上是领先的、先进的!”
    中国反兴奋剂中心开展的“运动员反兴奋剂教育参赛资格准入制度”给安德森留下深刻印象,“这是一个非常有创新的反兴奋剂教育宣传及预防举措,据我个人了解,世界上还没有任何一个国家开展这方面工作,这非常有创意,值得推广。”WADA代表团通过和国家体育总局及反兴奋剂中心深入的交流,认为“中国反兴奋剂中心很好地履行了国家反兴奋剂机构应该做的所有工作”。
    针对兴奋剂原材料物质的非法生产、销售和出口问题,安德森说,WADA非常认可和高度赞扬中国相关监管部门所做的工作。“兴奋剂物质原材料的生产、流通是一个跨国的国际交易行为。WADA作为一个国际组织,希望能够和中国政府联手行动,而不仅仅是抓住一个原材料生产商,而是说通过这些渠道,了解兴奋剂原材料去向,将整个供应链都监管起来,WADA还希望能够联合多国警方和执法机构,包括国际组织等所有可能提供协助的力量,共同来打击兴奋剂生产。”
    安德森是WADA元老级人物,从这个协调全世界反兴奋剂工作的机构创办之初,他便负责《条例》与《国际标准》的制定。这次来京访问,在了解中国反兴奋剂工作近况之外,他还讲解了新版《世界反兴奋剂条例》的变化和新的要求。
    他说,新版《条例》的一个重大变化是将“调查”加入了“兴奋剂检查”条款,这就要求反兴奋剂机构与执法部门密切合作。而得到执法部门协助的前提是健全的法律、法规体系,因此各国(地区)在2015年1月1日开始执行新《条例》前,需要仔细评估相关法律、法规是否到位。
    “从今年年底到明年,中国相关人士要仔细研究现行的法律、法规,看它是否能满足新《条例》、新《国际标准》以及《联合国教科文组织公约》的要求,如果不能,我相信中国会做出相应的修改。”他说。
    在今年的世界反兴奋剂大会通过新版《条例》后,中国将出台《反兴奋剂管理办法》与国际标准接轨,这部法规明确了各方反兴奋剂工作职责,并对兴奋剂控制、违规处罚、食品营养品管理等各方面都做出具体规定。据业内人士介绍,这将是一部弥补多处空白、很具有操作性的新规定,预计明年正式颁布。

(季雪峰)

×