首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
从苏州拳击协会看转型中的苏州体育社团
发布时间:2013-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    有2500多年历史的苏州虎丘,素有“吴中第一名胜”之称,自古就是文人墨客喜爱之地,宋代大文豪苏东坡更是留下了“到苏州不游虎丘,乃憾事也”的名言。如今,在这片具有深厚历史文化底蕴的山林,每天都能听到练拳之声。寻声而去,便能发现一座现代化拳击训练馆,这就是苏州市拳击运动协会的所在地。
    在苏州市体育局和苏州市体育总会的指导下,在苏州市广大拳击运动爱好者的支持下,苏州市拳击运动协会于2004年成立,2009年后进入快速发展时期,借助苏州市体育总会开展体育社团“实体化、规范化、社会化”建设的契机,苏州拳击协会与苏州市体育运动学校签订了联办苏州市业余拳击队的协议,得到了协会主席刘定伟的苏州定园旅游服务有限公司的大力支持,公司出资180万元,帮助协会建设训练活动场地。另外,协会还筹资320余万元,在虎丘山下建成了一座设备先进,面积达1800平方米的拳击训练基地,担负起苏州市业余拳击运动队的训练参赛任务。
    2010年,在缺席了两届省运会之后,苏州市业余拳击队在第17届江苏省运会上斩获4金2银,同时,协会还积极引入国际性大型拳击比赛,如WBO洲际青年拳王争霸赛暨WBO中国区俱乐部对抗赛、“巴洛克杯”AWBF洲际次轻量级青年拳王争霸赛、松雅杯WBO洲际轻量级拳王争霸赛等大型国际赛事。
    近年来,苏州市拳击运动协会根据苏州市体育局、苏州市体育总会关于体育社团改革发展工作的要求,聘请了专职工作人员和财务人员,添置了现代化的办公设施,规范了制度建设,发展壮大了会员队伍,使苏州市拳击协会成为江苏省唯一由国家民政部认定的5A级体育类社会组织。
    苏州市拳击协会的发展历程是苏州市众多市级体育社团发展的缩影,自2009年苏州市体育总会开展体育社团改革发展工作和体育社团“实体化、规范化、社会化”建设以来,苏州市体育总会积极争取苏州市体育局的支持,建立了200万元体育社团改革发展引导基金,为苏州市体育社团改革发展奠定了经济基础。同时,通过加强组织领导、完善管理制度建设、规范组织网络建设、加大扶持力度等手段、促进苏州市体育社团等手段、逐步向“五有”体育社团转型(即有健全的社团组织和队伍、有规范的管理形式和制度、有较强的社会组织能力和市场运作能力、有持续发展的设施和资产、有推进项目发展的实效)。
    4年多来,苏州市体育社团组织网络不断延伸,成立了工业园区体育总会,真正完成了体育总会在市(县)、区的全覆盖,成立了苏州市高尔夫球协会、苏州市汽车摩托车运动协会等多家市属体育类社会组织,苏州市老年人体育协会、苏州市社会体育指导员协会在70%的街道、镇成立了分会。随着组织体系的日益完善,苏州市体育类社会组织的注册会员数逐年增多,到目前为止,全市共有注册会员60.23万。
    在各体育协会的组织下,苏州市的全民健身运动更加丰富多彩。据不完全统计,苏州市市属体育社团、体育俱乐部每年平均开展活动近400项次,年均吸引30余万人次参与,年均筹措社会体育活动资金500余万元。特别是全部由苏州市属体育社团、体育俱乐部承办的“中秋假日体育活动”,中央及当地媒体做了大量报道,充分展示了苏州的良好形象,已成为苏州市一张新的体育名片。
    到2013年为止,苏州市共有18家市属体育社团达到了“实体化、规范化、社会化”建设的要求,其中更有13家市属体育社团在国家民政部开展的社会组织评估中获得了3A级及以上社会组织称号。目前,苏州全市范围内达到1A级以上体育社团数量共64家,位居全省前列,苏州市体育总会也已成为江苏省市级体育总会中拥有3A级以上市属体育社团最多的单位。

(杜文杰)

×