首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
快乐训练砺血性—某海防团官兵海滩冬训
发布时间:2013-12-11 来源:中国体育报 字体:

    初冬的石城岛,风大浪高,海路封航。正在卧龙滩组织训练的某海防团官兵们却热气腾腾。四五百米长的沙滩纯净如洗,沙质为细腻密集,脚踩上去顿感柔软如棉,沙滩上留下一个浅浅的小坑。巨大的礁石遮风挡雨,平整宽阔沙滩可跑步、打排球、踢足球,还能骑自行车,成为大家冬季训练的天然训练场!

“快乐训练法”寓训于乐

    12月初,气温骤降,滨海沙滩训练场上却热火朝天,欢呼声此起彼伏。“冲冲冲!注意步调一致,步幅大点!”只见战士两人一组,绑起左脚右脚,喊着号子在跑道上飞奔,这是某海防连正在开展“两人三脚”比赛。

    “冬训原来如此快乐!”采访中,笔者听到很多战士发出这样的感叹。据了解,结合冬季海岛地形和天气情况特点,他们在沙滩上组织各类训练,有效避免地面湿滑造成的不利影响。同时,针对这些战士思维活跃、热爱运动、善于表现的特点,推行快乐训练法,采取寓训于乐、以乐促训的方法,不仅提高了战士们的训练热情,还有益于战士的身心发展。
    “斗鸡擂台”在训练间隙再次拉开战幕:20余名战士纷纷捋起袖子、勾起一只脚,向对方发起“进攻”,展开一场激烈的淘汰赛。赛场上,新兵周代国的表现让人眼前一亮,时而下压上挑击败对手,时而左突右刺让人防不胜防,最终成为本场擂主。
    “快乐训练让新战士们情绪得到释放,体能和心理得到锻炼。”赵连长告诉记者,他们将进一步完善训练计划,精选“沙滩贴烧饼”、“沙滩排雷”等数十个小游戏穿插到训练中,推出了一套独具特色的训练方法,让战士们在各类小评比、小竞赛活动中,训练劲头不降、快乐不减,实现连队的整体训练成绩提升。

“血性训练法”激发斗志

    沙滩橄榄球被称为“沙滩上的野性运动”,球场可按照普通橄榄球场设置,大小根据沙滩地形地貌调整。球员们不需要带任何的护具,因为沙滩是最好的“缓冲垫”。比赛中球员之间通过适度的身体对抗,有效激发官兵的顽强斗志。
    笔者在球场上看到,双方选手健步飞奔,喊杀声震天。红方持球中锋迅速将球从胯下交给四分卫选手,接住球后这名选手迈开大步,在其他选手的协助下,抵挡住对方球员的攻势。只见他向左一个假动作,躲闪过拦截的球员,向右一个假传,晃开大家注意力,直奔对方达阵区而去。突然蓝方球员加速,一个鱼跃侧扑将红方持球队员连人带球死死抱在怀中,引来了一片叫好声……
    据连队指导员王雨庆介绍,官兵们每个星期都会进行1到2次这样的比赛,既丰富了业余生活,又增强了自身的体质。
    球场上大家奔跑时,双方争夺时,以身护球,倒地传球时,人仰沙飞的景象随处会见。训练结束后,官兵们摆开阵势,来个两军对垒,拼杀个三五回合。
    一场比赛下来,比搞几次体能训练效果不差。同时,“沙滩角斗士”、“沙滩散打”等4种对抗性强,磨砺血性,锤炼意志的比赛活动也相继展开,大家都幽默地称之为“血性训练法”。

(叶楠)

×