首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
共青团中央:发挥共青团少先队组织的优势
发布时间:2014-01-28 来源:总局政府网站 字体:

    2013年,各级共青团、少先队组织积极配合教育、体育等部门,广泛深入开展青少年体育健身活动,积极倡导形成科学、健康的体育健身和生活理念。
    组织开展丰富多彩的体育主题活动。联合国家体育总局主办“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”国球走进青少年系列活动;与国家体育总局、教育部连续多年共同主办“全国亿万学生阳光体育运动”;推动将体育运动作为校园文化系列活动和学生社会实践活动的重要内容;通过大学、中学校团组织扶持和培育体育类社团,各级少先队组织广泛开展“少年军校”活动;依托全国团属青少年校外活动场所,举办全国青少年宫武术套路比赛、跆拳道锦标赛、“希望杯”三棋赛、两岸乒乓球交流营等赛事及夏令营、冬令营、素质拓展等体育健身活动。
    整合资源改善青少年体育健身环境。通过各级青少年发展基金会开展“希望工程快乐体育行动”,募集款项近4000万元,为3000多所希望小学和农民工子弟学校配置“快乐体育园地”。实施“阳光体育奇胜奖励计划”,为近200所学校配送和安装价值500多万元体育器材。开展“阳光体育爱心大行动”,向经济欠发达地区学校捐赠专项体育经费200多万元。开展“我是教练”支教活动,号召热爱体育的人士积极参与到贫困地区小学的体育教学活动中。举办2013“与世界有约”希望工程青少年足球邀请赛,为乡村小学足球队走出国门参加“哥德堡杯”世界青少年足球邀请赛搭建平台。举办“挑战8小时”2013慈善徒步越野赛,为乡村小学改善办学条件捐赠资金100多万元。
    推进青少年体育健身科学化建设。全国少工委运用建设中小学少先队活动课程的有利契机,在活动课程指导纲要、辅导员读本中加入了培养少年儿童健身意识教育、组织开展健身活动的内容,专门制作了《少年军校》少先队员活动课动漫版教材。积极推荐团属相关机构专家参与《中国青少年体育振兴规划》编制工作,开展青少年体育健身方面的课题研究。中国青少年宫协会体育体验专业委员会研究制定青少年儿童业余运动员技术等级认证。
    今后将在当前已开展工作的基础上,注重发挥体育明星的影响力,倡导青少年积极参与体育健身活动;着重支持开展公益性青少年体育健身活动;着重培养青少年习惯养成,倡导科学、健康的体育健身和生活理念。

李雪颖

×