首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2014年北京市体育工作会召开期待新跨越
发布时间:2014-01-28 来源:总局政府网站 字体:

    从1月26日召开的2014年北京市体育工作会上了解到,今年,北京将以申办冬奥会、举办市运会、备战新周期、筹备田径世锦赛为重点,努力破除阻碍体育事业发展的体制机制弊端,实现新跨越。
    北京市体育局局长李颖川介绍,今年北京将重视群众个体参加健身获得健康的切身需求,深化贴近基层,开展经常性的全民健身活动,深化求实创新,重视提高健身质量和惠民实效。北京将以体育生活化社区为平台,探索社区体育管理与运行机制新模式,创建660个体育生活化社区并进行扶持,创建50个体育特色村,建立体育特色村评估体系。北京还将扶持175处专项全民健身活动场地,新建15个社区体育健身俱乐部,与市园林绿化局合作建设100条健身步道。
    北京将在原有项目布局基础上,进一步优化结构,突出奥运会全运会重点项目建设,提升北京竞技体育发展内在动力。据了解,北京将制定“1617”行动计划——研究制订2016年里约奥运会目标任务,力争使北京籍运动员成绩贡献率保持在全国先进行列;研究制订2017年天津全运会目标任务,力争保持在全国竞技体育成绩先进行列。
    与此同时,北京今年将重点以构建青少年体育公共服务体系、增强青少年体质和改革完善竞技体育后备人才培养体系为核心,努力破解学校体育设施与公共体育设施“两个开放”、深化体教结合等发展难题。世界男子冰壶锦标赛、中国网球公开赛、环北京职业公路自行车赛等重大赛事将于今年在北京进行,北京市体育部门还将准确把握首都发展阶段特征,积极推进市场化运作,释放体育经济能量。
    李颖川介绍说,北京将利用申办2022年冬奥会的契机,优化产业结构,着力发展体育赛事和大众休闲健身等体育产业,培育新的经济增长点,带动文化创意、旅游、信息、服务业等其他产业的发展。北京市将与国家体育总局和河北省共同努力,会同有关部门,全力以赴完成国际奥委会申办城市调查问卷,开展申办工作,为进入候选城市打下坚实基础。

(蒋亚明)

×