首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
上海“校园足球联盟”创立三年赢得赞誉
发布时间:2014-01-29 来源:中国体育报 字体:

    刚满三岁的校园足球联盟赢得了认可,除了来自基层的积极反馈,上海的创举还吸引了国家体育总局与教育部的高度关注。好评如潮,但联盟成员依旧保持着冷静与清醒,毕竟办赛过程中碰到了这样或那样的苦恼,未来如何可持续发展,进一步放大正面效应,也是需要认真思考的问题。
    联赛落幕半个月后,联盟秘书长游松辉仍在反思当初注册球员的资格认定,教师的职业天性让他格外看重道德与诚信,然而这个看似简单的流程却费劲折腾了整整两个月,就连一些老牌的足球传统中学也不以为然地塞进了一批借读生。“明年必须想办法制止这种现象,否则就偏离了联盟的办赛宗旨。”游松辉透露,理事会将研究并制定退出与准入机制,优胜劣汰,促使联盟单位之间开展有序竞争。
    “为学生打造的比赛,公平竞争最重要。”上海市教委体卫艺科处处长王从春表示,借读生属于时代产物,但未来的资格认定肯定会更加严格,“随着上海学籍管理制度的改革与收紧,借读生将不得参加联盟的比赛。”在他看来,塑造意志品质的体育应当去功利化,但是身处转型中的社会,暂时还离不开政策的导向与引领。
    政策导向的一大利器就是升学加分。根据上海市教委的文件,参加所在运动队正常训练,在高中阶段参加市教委、市体育局认可的体育比赛中拿到符合规定的名次,同时满足其他相关条件的考生,应届毕业当年在其高考成绩基础上增加20分向高校投档。前两年,进入认可名单的足球项目为上海市青少年足球锦标赛(传统学校组),不出意外,今后将由联盟联赛取而代之。
    挖掘足球运动人才、营造校园足球文化,联盟更重要的使命在于为踢球的孩子寻找升学的出路。曾经希望借助教育政策的倾斜进而扩大社会影响力的联盟成员,如今又将面对如何善用政策、同时减轻副作用的辩论题。“你再怎么呼吁,一些家长与老师还是会产生功利的想法,说到底,学校体育需要进行系统性的改革。”王从春也在等待,“唯有社会观念的集体进步,体育才不会被视为加分的功利性工具,回归本位,成为生活必不可少的一部分。”
    踢球不影响学习——这话没人信,尤其是高中阶段,这也是“优惠”政策存在的意义。“既要足球踢得好,又要达到其他优秀同学的文化成绩,肯定不合理。”王从春称,上海得到了教育部授权,自主确定建设高水平运动队的高校,“推进工作首先从联盟开始,将通往大学的门打开。”令他憋屈的是,现在有资格招收高水平足球运动员的只有四所大学,“如果联盟内的所有高校都能招生,那么高中踢球的孩子就有更多升学机会。”

(沪文)

×