首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
直面挑战探究运动伤害防护“背后的故事”
发布时间:2014-02-06 来源:总局政府网站 字体:

    首届全国体育行业职业技能大赛已于2013年11月底在国家游泳中心顺利结束。国家体育总局运动医学研究所作为大赛协办单位,承担了运动伤害防护项目的竞赛规程制定、试题征集、裁判选派、评分标准起草、竞赛日程编排、竞赛管理等工作,保证了比赛的顺利举办。
    这也是运动伤害防护项目举办的首次全国性比赛,正如国家体育总局运动医学研究所所长李国平说:“总局将运动伤害防护项目比赛交给运医所来协办,是对运医所的信任。但在筹备及举办比赛过程中,我们肩负着巨大压力,也面临了很多困难。”

克服困难  做好各项前期准备

    最直接的困难,是运医所作为总局下属的一家科研单位,虽然常年举办各种学术活动和队医培训,但却“从来没有举办此类技能比赛的经验”,不论是竞赛规程制定、竞赛日程编排,还是竞赛管理,对运医所来说都是一个全新的领域和巨大的挑战。
    为了完成这项艰巨的任务,运医所一方面责成国家队医务管理处具体负责比赛的各项筹备工作,全所予以全力配合。另一方面则充分利用运动医学学会下设运动防护专科委员会的作用,负责考试内容确定、试题征集、评分标准制定,以及裁判员的选派与培训等工作。同时,还邀请到开展运动防护专业教育较早的港台地区的多位专家加入,为比赛出谋划策。

以赛代练  努力提高队伍水平

    以赛代练,提高参赛选手的理论与技能水平,进而提升国家队和省市地方队的医疗服务和保障能力,是比赛的一大目的。李国平告诉记者,在欧美等发达国家的运动队医务人员组成中,运动防护师是重要一员。其核心工作内容与当前我国运动队队医的日常工作任务类似,“因此举办本次比赛也是对我们运动队医务人员理论知识和技能水平的一次大检阅。”
    从此次比赛情况看来,无论是总局代表队,还是省市代表队都给予了高度重视。比如在组织总局系统预赛中,运医所就专门安排了3万元的国家队运动损伤与康复专项培训经费,要求参加预赛的国家队医务人员,在北京市急救中心接受心肺复苏及自动体外除颤器的最新标准操作培训。

确保公平  认真处理参赛与办赛关系

    不仅是大赛协办单位,运医所同时也是参赛运动员选派单位。如何处理好参赛与办赛的关系,需要认真思考和谋化。为此,运医所首先在“保密”上做文章。按照总局人力中心要求,与出题专家签署保密协议,并采取职业鉴定考试的封闭命题系统,由技术代表进行AB卷组题,人力中心负责抽选。在条件允许的范围内,最大程度做到保密。
    同时,采取回避与现场公布成绩制度。特别是在16强一对一的单败淘汰阶段,采取了现场统计得票数、现场公布成绩的方法,打消了参赛选手的疑虑。

认真总结  确保比赛越办越好

    虽然比赛中亮点很多,但李国平坦言运动伤害防护项目的“首次国测”同样暴露出一些问题。比如在省市培训与预赛时,就发现许多参赛选手缺乏运动防护的基本概念,对贴扎、伸展、康复、急救技术陌生,部分省市选手甚至都没有使用过运动贴布。有些参赛选手虽然具备一定的运动防护技能,但在准确性与规范性上还有相当的距离。
    对此,李国平表示,这在一定程度上提醒我们将来的培训要回归基本知识、基本技能,运动队医务人员的运动防护技能水平还需要进一步提高。

(卢苇)

×