首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
体育行业职业技能大赛总结经验日趋成熟
发布时间:2014-02-06 来源:总局政府网站 字体:

    2013年全国体育行业职业技能大赛全国总决赛于去年11月底在北京国家游泳中心“水立方”圆满落幕。来自全国27个省区市以及国家体育总局直属机关工会的28支代表队参加了全国总决赛。2013年全国体育行业职业技能大赛是体育行业首次举办以“岗位技能练兵 服务全民健身”为主题的技能竞赛活动,由国家体育总局与中华全国总工会联合主办。
    大赛设“游泳指导救助”、“运动伤害防护”两个竞赛项目,分省级预赛、全国总决赛两个阶段比赛,前后历时7个月时间。全国共有2295人参加比赛,共产生17名“省级‘五一’劳动奖章”获得者以及2名“全国‘五一’劳动奖章”获得者。

部门协同优势凸显

    “2013年全国体育行业职业技能大赛成功举办,实现了既定的目标,达到了预期的效果,也收获了宝贵的经验,这得益于领导重视、部门协同、精心组织、统筹推进。”国家体育总局群体司司长刘国永在1月27日在京举行的全国体育行业职业技能大赛总结会上开宗明义。
    为办好此次大赛,国家体育总局、中华全国总工会联合下发了竞赛通知,安排部署竞赛活动,并成立了由国家体育总局群体司、人事司、科教司、宣传司、机关党委、游泳中心、运医所、人力中心以及中国教科文卫体工会组成的大赛组委会,整体协调大赛筹办工作。在大赛开展之初,国家体育总局、中华全国总工会就要求参与各方要树立“大群体”观,强化部门协同,共同将比赛谋划好、组织好、实施好。
    在大赛组织过程中,组委会各单位积极加强业务联系沟通,整体协调推进大赛筹办工作。中国教科文卫体工会作为工会系统牵头组织单位,在工会部门联系、荣誉申报等方面大力支持大赛开展;国家体育总局群体司、人事司作为总局系统牵头组织单位,在政策协调、比赛经费、业务指导等方面投入大量工作精力;总局宣传司、科教司、机关党委从各自业务角度出发,在媒体宣传、地方体育局科医部门协调、系统工会组织发动等方面对大赛予以具体支持;总局游泳中心、运医所作为大赛协办单位,与人力中心一起,在规程制定、专业人员组织、竞赛开展等方面承担了大量艰苦细致的工作。
    比赛过程中,各级体育部门与工会部门建立起了密切联系。全国共有19个省区市的体育部门与工会部门联合组织开展了竞赛选拔活动,在推动大赛开展的同时,对体育系统建立健全工会组织也起到了积极的推动作用。
    “此次活动的顺利举办,其中非常重要且值得总结的一点就是部门协同优势的显现,各部门、各单位各司其职,这为我们日后在推进部门协同方面提供了非常好的经验做法。”刘国永如是说。

总结经验不断完善

    总结会上,来自中国教科文卫体工会、国家体育总局相关司局及直属单位、省区市体育局的主要相关负责人,以及参赛选手和媒体代表畅所欲言,围绕2013年全国体育行业职业技能大赛的办赛时间及形式、项目设置、培训及教材制定、裁判队伍培养、品牌化建设、赛事成果转化等内容进行了研讨,为进一步组织好全国体育行业职业技能大赛积极建言献策。
    活动的成功举办为日后办赛提供了宝贵的经验与做法。刘国永总结分析说,我们应继续深入总结,针对大家提出的关于赛制、设项、培训、教材、裁判员队伍、人员资质、推广、成果转化等一系列问题进行梳理与研讨,并制定相应的解决方案。我们要思考该如何办好群众性的体育竞赛活动,要解放思想,打破传统,创新模式,不要局限于固有的思维及规律。同时我们还要考虑体育该做什么,原先我们只局限于行业内部,跳不出去,而全国体育行业职业技能大赛为我们拓宽了视野。体育人要紧跟社会民众关切的问题,更充分地发挥国家赋予体育部门的公共体育服务职能,让体育普惠于民。

(李雪颖)

×