首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2014年索契冬奥会志愿者娜佳的中国情怀
发布时间:2014-02-07 来源:中国体育报 字体:

    来自俄罗斯远东地区的娜佳是专门为冬奥会中国代表团服务的志愿者,她能够有机会从远东城市纳霍迪卡来到遥远的索契,主要是因为会说流利的中文,并且有着丰富的志愿者经历。
    “远东地区申请担任冬奥会志愿者的人有3000多,最后只选了300。”谈起申请的经历,娜佳依然非常兴奋。
    娜佳从小喜欢中国文化,尤其是中国功夫片,看完李连杰主演的《英雄》后,她对中国更加神往。2009年,娜佳高中毕业,面临很多选择,她最后下决心到中国留学,父亲也非常支持女儿的选择,认为中俄关系越来越密切,学习中文将来会有更多的机会。
    17岁的娜佳于是来到黑龙江大学,先学一年中文,第二年开始学习经济贸易。随着中文水平的提高,她开始参与很多的文化交流活动。2002年,亚太经合组织首脑会议在符拉迪沃斯托克举行,她就成功申请担任了志愿者。去年大运会在喀山举行,她的申请再次成功,为中国举重队服务,她也首次体验了国际体育大赛的魅力。
    娜佳在冬奥会主要是为中国代表团担任翻译,也负责一些外联工作。“代表团所有人都对我很热情,他们一开始见到外国人说汉语都很奇怪,但很快大家都非常亲近了,像家里人一样。中国运动员训练非常刻苦,并且都特别关心队友。”
    这是奥运会开幕的前一天,娜佳的日程很紧张,她下午要陪短道速滑队去训练,如果团里有其他事,她也需要随叫随到。索契是著名的旅游城市,不过她根本没有机会到处看。“团领导说了,等比赛结束了,就带我们去中餐馆庆祝一下。”
    去年大运会结束后,娜佳就与中国举重队员成了好朋友。当时赢得金牌的徐金贵和获得第五的刘灏在她去北京时,还特别请她吃饭。她相信冬奥会期间,会结识更多的中国朋友。

×