首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
山西省运动员职业指导培训班在太原举行
发布时间:2014-03-12 来源:中国体育报 字体:

     “2014年山西省运动员职业指导培训班” 3月7日至9日在太原举行。来自山西省体育局各训练单位的多个项目的领队、教练员、人事干部、参加过专门培训的职业指导师、运动员共60余人参加了培训。本次培训班由山西省体育局主办、山西省体育人才职业转换中心承办。
    为更科学、有效地服务于广大运动员,培训班旨在向体育局相关部门及运动员宣传运动员职业辅导政策,推广、普及职业指导知识和理念。职业指导是具备完整理论和实际操作能力的专业技术,在促进个人职业发展和成功就业等方面起着重要作用。运动员是社会的特殊人才,有其明显的职业特点,退役运动员在职业转换时也面临着一些问题,这些都决定了运动员职业指导工作的必要性,也愈发需要体育部门的工作人员承担运动员的职业指导师这一重要角色。
    此次培训班设置了包括“新时期职业指导工作人员能力与素质提升”、“退役运动员创业指导”、“中国梦与体育事业”、“运动员职业生涯规划”、“就业指导和求职技巧”等课程,专门聘请了来自人社部中国就业培训技术指导中心、北京市委《前线》杂志副总编、北京市高校毕业生就业促进会、北京体育大学就业指导服务中心、中国就业促进会创业专业委员会等单位的职业指导专家为学员授课,得到了体育系统工作人员以及运动员们的一致好评。
    培训班的成功举办不仅让学员们开阔了眼界,收获了职业指导的理念和丰富的职业指导知识,也帮助了运动员调整心态、转变观念。此举是山西省进一步加强运动员职业指导工作人员队伍建设的有力举措,对做好运动员职业转型工作具有重要意义。

(张晶晶)

×