首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
运动员退役转型培训让曲棍球手成为老师
发布时间:2014-03-12 来源:中国体育报 字体:

    从一名专业曲棍球队运动员到中学体育老师,吴鹏只用了1年时间,这要得益于他所参加的退役运动员转型为体育教师专题培训。
    2010年8月,作为甘肃省体育工作一大队曲棍球队的一名即将退役的专业运动员,吴鹏面临着人生的一个重要转折。作为运动员到了一定的年龄,还有多年运动带来的身体创伤,转型是必须面对的,可是他知道,运动员文化程度低、社会经验不足,一旦踏入社会,该何去何从?
    当时,甘肃省连续两年共安置210多名退役运动员到中小学担任体育教师,在开展此项工作过程中,省体育局组织到位、政策到位、经费到位,为众多退役运动员创造了良好的条件及平台。吴鹏报名参加了这个由国家体育总局人力资源开发中心、甘肃省体育局主办的退役运动员转型为体育教师专题培训。他回忆说,培训中采用了多向措施推进运动员职业指导,帮助运动员转变就业观念,重新树立面对转型的信心。
    通过培训,吴鹏顺利地成为白银市实验中学的一名体育教师,从2011年开始工作至今已经整整三年。工作中,他又认识了很多新朋友、新同事,在新环境中学到了很多在运动队学不到的一些新技能。尽管已经有了着落,但体育局的领导并没有忘记这些运动员,他们来到工作单位实地考察并座谈,仔细了解这些转型为体育教师的退役运动员在新单位的工作情况。
    虽然工作还算顺利,但吴鹏也不时遇到一些问题。他说,之前所从事的运动项目是曲棍球,局限性大、专业性强、项目比较冷门,社会上很少有人知道和了解曲棍球,更何况是在校中小学生,所以自己无法利用运动项目上的优势。此外,由于他们这些运动员从小就开始运动训练,文化程度相对较低,社会经验不足,而且技能单一,而体育老师必须要做到所有的运动项目都要样样通、门门会,那样才能站得住脚。
    吴鹏认为,从运动员转型走向体育教师这个岗位,还是受到非常大的限制的。他希望今后能多给运动员们开展一些有关体育传统项目的培训,多提供一些有关体育教学方面的资料、书籍等。这样,退役运动员们在新的岗位上将更加自信,也能够更好地开展和完成现在工作。

(罗盘)

×