首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
乒乓球世界冠军走进军营 与官兵朝夕相处
发布时间:2014-03-12 来源:总局政府网站 字体:

    彩云之南,绿意盎然。初春的部队军营,朝气蓬勃。春节过后,包括张继科、马龙、李晓霞、丁宁等奥运冠军和世界冠军在内的国家乒乓球队一行15人,走进军营,来到中国人民解放军陆军第十四集团军某旅深入生活。短短三天,他们与部队官兵朝夕相处,为军营带来了祝福和问候,为部队送去了激情与活力。
●互动:在每一个角落
    从走进军营的那一刻起,国兵健儿的风采就时时激励着部队官兵们,战士们的朴实作风和艰苦生活也时时感动着冠军们。一大早,国乒队就来到了军营的菜地,看着由战士们亲手种植的蔬菜在阳光下健康茁壮地成长,冠军们无不发出一阵赞叹。 
    正在地里干活的战士看到国家队员到来,热情地邀请他们一起下地干活。冠军们也毫不推辞,卷卷衣袖和裤脚就迈进泥地,男队员从战士们手中接过铲子,开始翻地,板结的泥块让他们费了好大力气才慢慢掌握了技巧。一旁的女队员们全然不顾一身鲜艳的运动服和干净的球鞋,踩着泥土从地里拔起一棵棵成熟健壮的青菜。“看看,我这颗最大。”女队员们每拔起一棵菜,都开心地大叫。尽管早晨的露水把女孩子们的手都冻僵了,但第一次体会田间干活的队员们仍然兴致勃勃,“举着这个就好像举着奖杯,”队员们开心地说。
    国乒队走进部队活动室,早已等候在此的官兵们发出了震耳欲聋的欢呼声。国乒冠军们上场表演,张继科和马龙搭档为大家表演球技。打了一阵,张继科把自己的球拍换成了手机,然后是马龙把球拍也换成了桌上摆放的塑料姓名牌,两人若无其事地用特制球拍继续着精彩的表演,夸张的扣杀赢得了阵阵喝彩。打着打着,马龙借对方大力扣杀之机,慢慢退到身后战士们第一排一个空座位上坐着接球,而轮到张继科接球时,他干脆退到战士们当中站着接球,滑稽而巧妙的场面更是引得战士们开怀大笑。
    随后,国乒队员、教练轮流上阵,分头辅导战士们打球。只见冠军们非常耐心地站在球台旁,一个个地喂球,甚至停下来走到战士身旁,手把手地教他们打球。战士岳俊涛就是这样的幸运儿,在跟张继科打球之后,他高兴地告诉记者:“平时只是在电视上见过这些冠军,没想到他们那么平易近人。我很兴奋,也很激动,没想到能够跟世界冠军一起打球。”
●感动:在每一个瞬间
    军营训练场,国兵队队员刚刚看完一场部队的军事训练,他们走到战士身边,好奇地参观着部队的设施和战士们平时训练用的装备。看到刚才训练中战士们扛着健步奔跑的炮弹,队员们试着伸手去抱一下,等接过来才发现特别的沉。随后,队员和战士们即兴来了个折返跑大比拼,战士们抱着炮弹接力,队员们则只需抱着弹壳跑,结果竟然难分上下。比拼过后,队员们纷纷赞叹战士吃苦耐劳的精神和艰苦训练的意志。
    在军营期间,国乒队队员分成几个小组,分头深入到各个连队,体验战士们的生活。在指挥二连,马龙、李晓霞来到连队活动室,一边跟战士聊天,一边教他们打球。王皓则深入到另一个连队的厨房,换上衣服,亲手拿起炊事班的大铲子,炒了一个西红柿鸡蛋请战士们品尝。而在连队寝室,队员们参观了战士叠被子的全过程,并跟他们一起叠被子。看到战士们用自制的木板和筷子叠出了特别平整的“豆腐块”,队员们顿时佩服得五体投地。“我们以前军训也叠过被子,根本叠不出这种水平,”丁宁赞叹道。一旁的马龙拿出手机把叠被子用的木板和筷子放在一起,好好拍了下来。
    来到五百米障碍训练场,队员们被眼前的各种障碍设施吸引了。他们边看训练边询问每一个障碍的用法和功能,马龙还翻上高墙、跳下地坑亲身体验。女队员郭焱刚刚爬上独木桥的引桥就退了下来,“我还是算了吧,太高,”她说。看到一个个战士能够在短时间内完成翻越500米障碍时,所有人都禁不住发自内心地鼓掌赞叹,“太厉害了!”
●受益:在每一个举动
    三天的军营生活,前所未有地跟部队官兵近距离接触,让国家乒乓球队一行感触颇深,队员丁宁告诉记者:“尽管我们每年都会在北京军训,但这次完全不同,来到军营看到部队官兵艰苦朴素的生活、严谨的纪律作风,感受了军营的氛围,收获了很多感动。这更加增添了自己在国家队这个团队的荣誉感,我们也十分注意自己的言行,时刻提醒自己肩负着为国争光的任务。”队员郭焱则表示,这次来到军营跟部队的战士们一起交流互动,发现他们都很热爱乒乓球,而且水平也不错。运动员和军人本来就有相通之处,过去我们认为当运动员是很苦的,等真正深入到部队才发现部队才是真的艰苦。这次我们还在晚上跟战士们一同站岗,顶着寒风,那种感觉过去真的体会不到。
    国兵队女队主教练孔令辉说,以往我们有过这种走进军营的互动,但这次互动更多,内容更丰富,更贴近部队官兵。而对于国家队深入军营,总教练刘国梁表示,部队和国乒队都承担着神圣的职责,国乒队运用纯军事化和半军事化的管理,所以我们很容易在行动上达成一致。部队官兵吃苦耐劳的精神感动和鼓舞着国家队,而国家队的冠军们很多都是战士们的偶像,能够与偶像见面互动,对于战士们也可能是一生积极的影响,会让他们终身难忘。这也是我们国家队寻求多元化发展的一个举措之一,目的是让队员们在赛场之外体现自己的价值。这次来到的部队还不算偏远,今后我们打算走遍全军各大军区,尽可能深入到更为边远的部队基层,让队员们对部队的方方面面从内心里有更深层次的了解。

许珂 马飞

×