首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新疆军区某师贾智杰勇夺战场救护专业冠军
发布时间:2014-03-12 来源:总局政府网站 字体:

    马年前夕,新疆军区某师医院比武场上就杀出了一匹“黑马”——下士贾智杰,这个曾经的“舞男”竟然夺得了战场救护专业冠军。战友们惊叹,这事标志着“舞男”转型成功了!
    为啥称贾智杰“舞男”?又为何要转型?且听细细说来。
    贾智杰入伍前经历可丰富了,学过书法、干过网管,吹过萨克斯。这萨克斯还吹过了五级,别以为他是吹牛,那鲜红的“中国国家乐器学会萨克斯演奏五级证书”就在他柜子里躺着。但他却说,“这些与我两次在地方舞蹈比赛上夺冠的经历比起来,算不了啥”。一次是在2007年“新疆青少年舞蹈大赛”上,他获得拉丁舞金奖,这回主办方只发了个奖杯;另一次是在2008年“全国青少年舞蹈文艺展示大赛”上,他再夺拉丁舞冠军,这次除了发奖杯,还给他发了52万元奖金。
    有钱了,贾智杰却放着安逸的日子不过,2010年12月来到新疆军区某师炮兵团当兵。与他同一个班的战友们听了他的经历后,都不叫他名字叫他“舞男”。贾智杰也不排斥这绰号,倒是训练间隙常常乐呵着给大家舞上几段,恰恰、伦巴、桑巴、牛仔轮番上,看得大伙乐呵呵。
    新兵下连时,师演出队来挑文艺骨干,一眼就看中了贾智杰。来到演出队后,贾智杰的舞蹈经过专业“包装”一推出,就引起不小“轰动”。从此,“舞男”的名气越来越大,成了官兵心中的“骨灰级”文体明星。
    当兵当到这分上,别人羡慕还来不及,可“红极一时”的贾智杰却突然嚷嚷着要转型——想当一名战场上救死扶伤的卫勤兵。别人说他“脑子有问题”,他说“舞台上拿道具枪耍起来不过瘾,只有操着真枪背着药箱边杀敌边救战友才是英雄”。战友们劝他放弃:“上回进演出队,是因为有舞蹈特长,这次要到师医院当卫勤兵,可没那么容易。”可贾智杰拧着一张嘴巴找了队长找院长,找了院长找部长,很快就把事给办了。贾智杰当时还以为是自己嘴巴子厉害,后来当他看到演出队的战友一个个离开舞台走上靶台的时候,他才明白,是自己赶上了师里清理超占兵员,领导们给了他个“成人之美”。
    岗位转型轻松实现,可能力转型并非易事。为啃下卫勤专业这块全新的“硬骨头”,贾智杰拿出了当年练舞蹈一个动作跳几千遍的老办法。练扎针,他把自己的手和腿扎得肿了半个月。练战场搬运,他把大腿侧面磨得皮开肉绽。为掌握相关理论,他自创“50遍重复记忆法”,把每个知识点连续诵读50遍,直到把几本厚厚的卫生员教材相关知识点全都记在脑子里。为当一个既会打针又会打仗的卫勤兵,他还虚心向步兵连的班长请教射击、地形图使用等战斗技能,在战场救护中加以灵活运用。为增强敌情观念,贾智杰训练场上常常用“假如我是敌人……”这句话拷问自己,时刻提醒自己按实战要求开展卫勤训练。
    这不,这次师医院组织春节前的专业大比武,在基础技术动作不相上下的情况下,贾智杰之所以夺冠,就因为他的敌情观念强,在救护战友时充分利用地形作掩护,最终夺得了冠军。
    人的追求真是无止境,有人问走下奖台的贾智杰还有什么打算,他直言不讳地说,“我的下一个目标就是参加新年度全军卫生员比武,想再拿个第一”。大家都盼望着他的“军旅梦”能早日梦想成真!

唐继光 司泽兵

×