首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
访冬残奥会志愿者—志愿工作是一种信仰
发布时间:2014-03-13 来源:中国体育报 字体:

    当人们认为,残疾人可能需要更多关爱和帮助时,他们已经在用自己的热情回报社会了。索契残奥会志愿者队伍中,就有两个这样的轮椅女孩——阿梅丽娅和塔基娅娜。
    初见阿梅丽娅时,她正在用一口流利的西班牙语为运动员解答问题。礼貌、从容、沉稳、淡定,柔和的目光中闪烁着自信。
    阿梅丽娅来自德国,父母均为俄罗斯移民,由于患有先天性疾病,从小就只能与轮椅为伴。18岁的阿梅丽娅目前在德国一所大学就读大一,主修法律专业。颇具语言天赋的她已经能够在德、俄、英、西四种语言中自由切换。
    每天在残奥村连续工作6个小时虽然会给阿梅丽娅带来些许不适,但她却乐在其中。她认为,志愿工作是一种信仰,它能催人奋进,给人力量。
    在阿梅丽娅看来,自己与肢体健全的人并无区别,“健康属于每个热爱生活的人”。
    与阿梅丽娅相比,塔基娅娜的不幸更加突如其来。17年前,处于豆蔻年华的塔基娅娜遭遇车祸,从此失去了行动能力。经历着沮丧、伤心甚至绝望,塔基亚娜将心灵牢牢锁在阴霾之中。“之前的生活非常幸福,没想到不幸竟如此无情地降临。从黑暗中走出,我用了整整三年”。
    在父母的劝说下,塔基娅娜来到海边一所残疾人疗养院接受康复治疗。在这里她结识了许多同病相怜的朋友,与他们触碰灵魂、交流心声。塔基娅娜从此重拾信念,决心以健康的心态迎接新生。
    如今,31岁的塔基娅娜是库班国立大学大四的学生,七岁男孩的妈妈。步入二十岁便工作、结婚、生子,塔基娅娜演绎着幸福女人的人生轨迹。然而她并不安于现状,重返校园,主修翻译专业,将英德双语变为自己一生的财富。
    “能用自己学到的技能帮助别人,是一件非常令人振奋的事,”塔基娅娜说。她认为,残奥会不仅是运动员的赛场,更是所有残疾人自我展示的舞台,“它让社会更好地了解残疾人,也让残疾人更加自信地融入社会。”
    赛场之上,残疾人运动员用坚强的意志挑战生命的极限;赛场之外,残疾人志愿者默默无闻地向社会传递正能量。残疾人以健康、乐观的心态面对挑战,成为生活中真正的强者。

(赵葳)

×