首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新形势新要求新发展 改革推动老年人体育
发布时间:2014-03-13 来源:总局政府网站 字体:

    “要发挥体育在增强老年人身心健康、应对老龄化进程中的积极作用。”国家体育总局局长刘鹏这一重要讲话精神在全国体育系统的深入贯彻对推动老年体育工作发展已经和正在发挥着日益重大的作用。老年体育工作正面临一个新的重要的发展机遇。
    在新形势下做好老年体育工作,首先要深刻认识老龄化社会与老年人群体的现状,从思想上认识到老年体育工作的地位和重要性。“中国老年体育协会主席张发强说。人口老龄化既是世界性课题,也是关乎我国经济社会发展和中华民族复兴伟业的大事。我国已进入人口老龄化快速发展阶段,与发达国家相比,我国老龄化所面临的形势更严峻、问题更复杂、应对更困难。
    老龄化社会的发展,使老年人群体日益壮大。“积极老龄化、健康老龄化”已成为国家的基本战略任务,不断满足老年人群体在医疗、养老、健康、精神文化上的需求,已成为国家各部门必须面对和解决的重大问题。体育健身可以给老年人带来健康、为家庭增添幸福、助社会构建和谐、帮党政保一方平安。因此,老年人不愧为全民健身事业中的基础人群、骨干队伍、有生力量和得力助手。正确认识老龄化社会与老年人群体的现实与未来,对于调整体育工作方向与内容、完善构建大群体格局、发展全民健身事业有着极为重要的作用。
    其次要正确处理大群体格局与老年人体育的关系。近几年来,随着全民健身大格局和大群体观理念的形成推进,全民健身事业有了长足发展。老年体育工作作为大格局中不可或缺的重要组成部分,较之以前也有了明显的改变。
    国家体育总局副局长冯建中曾在2012年8月30日召开的第二届老健会筹委会成立大会上代表国家体育总局对“发挥体育在增强老年人身心健康、应对人口老龄化过程中的积极作用”这一命题做出解读。他从“人口老化的严峻形势;老年体育的特殊作用;老年体育的双重属性;体育部门的职责任务;老年体育的工作方向”五个方面回答和明确了新时期老年体育工作的基本思路和工作方向。
    第三要积极探索社会化组织与老年人体协的改革,探索”老年体育怎么在改革过程中发挥社团作用,以及老年体育怎么自我管理自我服务自我规范“等问题,目前老年人体协迫切需要政策法规、群众体育、人事、经济等部门从创新社会管理的角度入手,探索新的管理模式,创新工作机制和方法,抓好全国老年人体育协会这盘棋。
    多年来,各级老体协坚持宗旨、完善组织、开展活动,成为全民健身事业中的一支重要力量,受到国务院老龄办领导的好评。在新的时期,作为一支重要社会力量,中国老年体育协会将从谋划顶层设计;制定源头政策;理顺组织构建;整合场地资源;研发适老器材;确保经费落实;加强科学引导;营造宣传氛围等八件系统性工作着手谋划布局、抓好落实。各级老年人体育协会也一定能通过开展多种有效的健身活动不断丰富老年人的精神文化生活、使更多的老年人受益,在国家关注民生和积极应对老龄化进程中发挥重要作用,作出新的贡献。

×