首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
浙江省幼儿体育协会走出社团发展新路子
发布时间:2014-06-12 来源:总局政府网站 字体:

    日前,浙江省第七届幼儿体育大会在宁海开幕,这项有着6年历史的活动,不仅是浙江省幼儿体育的一项重要赛事,在全国范围内也有着重要的影响。作为负责该大会组织和指导工作的体育社团组织——浙江省幼儿体育协会,正在按照自己的思路,走出一条发展的新路子。
    虽然浙江省幼儿体育协会今年年初才刚刚挂牌成立,但该协会早在1991年起就开始了幼儿基本体操推广普及等多项工作,多年来在幼儿体育工作的推广普及上颇有成果。如今正式单独设立协会,填补了全省幼儿体育工作专职指导机构的空白,在全国范围内也属首家。
    近年来,在省体育局、省体育总会等单位的关心和支持下。浙江省幼儿体育工作多点开花——在浙江省体育强市(县、区)创建评价体系中增加了幼儿体育内容,建立了以政府为主导的幼儿体育发展机制;举办各种幼儿教师体育培训班,培养大批幼儿体育教师骨干队伍;定期开展幼儿体质监测工作,全面了解全省幼儿体质状况;出台《浙江省幼儿体育示范幼儿园认定标准》,为幼儿体育的开展树立标杆;成功举办了五届“幼儿体育与健康发展论坛”,不断提出幼儿体育与健康、幼儿体育与心理发展、幼儿体育与德育方面的新思想、新理念、新方法、新手段,促进幼儿体育发展。据悉,从2008年起,省体育局群体处每年在幼儿体育工作上投入的活动购买经费都到达到50至100万不等,在2014年,省体育局群体处还向全省11个地市共101个幼儿体育工作各相关单位协会发放经费5万元。
    对体育社团社会化实体化这个话题,该协会也有他们独特的认识。“从幼儿体育协会的角度上来讲,社会化就是这项工作的基础,也就是所有的工作都要以社会化为前提。我们在推广像足球、田径这样的竞技项目时,曾做过非常细致的调查研究,为的就是尽可能详细了解孩子、家长和老师们的意见。这样设计出来的活动才能被他们接受,对孩子的成长才有帮助。”省幼儿体育协会副秘书长余绍森表示。
    自1991年至今,浙江先后举办各种体育项目的幼儿教师培训班近100期,培训人数超过5000人次。目前,田径、游泳、幼儿体操、健身舞操、棋类、航模及各种幼儿体育游戏等活动已在全省幼儿中广泛开展。作为重头戏的省幼儿体育大会也已连续举办六届,大会主办单位从5个增加到11个;设置项目从5个增加到14个;参加大会的幼儿人数从最初的不到2000人增至近5000人。
    据了解,从下届幼儿体育大会开始,该协会计划将参赛范围扩大到长三角地区,届时这个全国首家省一级幼儿体育协会,又将创造一项新的纪录。

奚源

×