首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国田协修订马拉松及相关赛事管理办法
发布时间:2014-06-16 来源:系统管理员 字体:

    近年来,中国境内马拉松已步入一个稳定、高速发展的重要时期。为进一步适应马拉松及相关运动赛事未来快速发展的需要,中国田径协会对原有的一系列赛事管理制度及相关细则进行了整体修订。今年4月18日,中国田径协会颁布了修订后的《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》及实施细则共计7个文件。此次文件的修订旨在引领马拉松及相关运动行业发展,构建赛事管理体系、制度以及规范,鼓励赛事多样化发展,为全国跑步爱好者提供丰富的参赛选择。
    在几项关键修订中,中国田径协会首先重点提出了“马拉松及相关运动”的概念,将各类由马拉松运动派生出来的不同路面上进行的长距离跑步、行走以及接力项目均明确地纳入了管理范围之内。
    同时,中国田径协会对条件适合的赛事放宽准入条件、简化准入程序,强化赛事监管,充分发挥社会力量的积极性,构建了多层次的马拉松及相关运动赛事体系以及赛事管理方法:
    首先,通过赛事注册,吸引赛事纳入全国赛事日历,以方便广大马拉松及相关运动爱好者选择参赛。
    其次,通过赛事认证促进每项赛事组织工作标准化、规范化。A类认证赛事组织须严格遵守田径竞赛规则、中国田协章程以及相关规范,其赛道丈量、计时、裁判、兴奋剂检测均须能够达到中国田径协会成绩认证标准;B类认证赛事标志着该赛事的核心竞赛管理工作达到在该赛事的选手之间公平竞赛的基本标准。
    第三,中国田径协会有选择地与地方共同主办达到认证条件的赛事,树立行业标准,打造精品赛事。
    第四,推出多站全国锦标赛,为中国最优秀运动员打造国内最高水平的竞技舞台。与中国田协共同主办两年以上的赛事方可申请承办锦标赛。
    除此之外,中国田径协会明确强调了马拉松及相关运动赛事的社会责任,强调公平、安全、以人为本以及环境保护的竞赛组织原则,取消了参赛者年龄上限的要求。
    在实施细则文件中,中国田协制定了赛事审批、注册及认证、共同主办程序指南,简明易懂。
    分管马拉松运动的田管中心副主任王大卫在对记者解读《管理办法》出台时强调:“长跑爱好者是中国参与健身的最大人群,因此中国田协要积极鼓励,促进马拉松及相关运动赛事的多元化发展。在顶层设计上,对‘马拉松及相关运动赛事’进行制度化、标准化建设,进而形成行业规范,通过此举最终达到让目前依然不熟悉体育赛事组织运作、未按标准办赛、管理粗放的主办单位更人性化、更专业、更成熟地服务参赛人员。最终目标就是联手社会各界力量,共同推进中国马拉松及相关运动赛事全面、繁荣、健康发展。”

(叶珠峰)

×