首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
南京政治学院兰洋—不偷懒的“懒洋洋”
发布时间:2014-06-18 来源:中国体育报 字体:

    谈及兰洋,南京政治学院的师生都会竖起大拇指:军校四载,他的证书最多,他的公差最勤,他的骨干经历最丰富、任职时间最长久;他不仅会做思想工作,而且长于管理工作,不仅会搞学术科研,而且精通军事训练;他给自己取了一个“懒洋洋”的绰号,但他却经常过着教室、图书馆、训练场三点一线的“苦行僧”生活。

兵之初:牛刀小试见豪气

    2009年,兰洋经高考以优异成绩从山城重庆来到六朝古都,迈进军校,穿上军装。这个踏着“90后”边缘走来的新兵的确不简单,初出茅庐便显“兵王”之气。新训期间,单兵战术考核,他以15秒的成绩轻取第一;四百米障碍竞技,他以1分45秒的成绩轻松夺魁;八百米赛跑,他又以2分10秒的成绩拔得头筹。新训结束,他被基地党委评为“训练标兵”。自此,兰洋逐渐走进了战友们的视线,成为大家交口称赞的“军营大明星”。

学之霸:历经风雨得绚丽

    “见第一就抢,见红旗就扛。”回院学习以后,兰洋又用老班长的这句话激励自己,“军人就应崇尚荣誉,该争就争!”很快,兰洋成了全院出名的获奖“专业户”。“学院能拿的奖他都拿完了!”战友们这样评价兰洋。
    由于身兼多职,工作繁重,为避免学业偏废的兰洋不得不白天抓工作,夜晚补功课。每晚夜灯初上,自习室里必然都会出现兰洋的身影,大四考研期间,他更是以“透支生命”的状态投入复习备考中,凌晨两三点依然不肯就寝。艰难困苦,玉汝于成,考研成绩出炉,这位“学霸”以412分的成绩并列全院第一。

武之王:军营擂台抢第一

    每逢学院运动会暨军事体能技能比武,他的身姿都会驰骋赛场,而每次赛后的表彰大会,他的名字也都会赫然在列。引体向上、俯卧撑、仰卧起坐、5千米、1500米、800米、4×100米接力……无论是综合比拼还是单项竞技,不论是长跑还是短跑,这个“全能王”都能摘金夺银。“学习成绩好的不敢和他比军事素质,军事素质强的不敢和他谈学习成绩。”说起兰洋,战友们连连称赞。过硬的军事素质,也造就兰洋从副班长、班长、排长到模拟连指导员、见习副教导员的“步步高升”。
    毕业实习代职之际,兰洋还有一段颇为精彩的“传奇”。实习伊始,连队官兵对这名政治学院的“一道杠”不以为然,一名排长甚至向他发起“挑战”……引体向上41个,五公里18分,一轮对战下来,兰洋成绩遥遥领先,胜负昭然若显,战士们个个心服口服,迅即改口称他为“兰排”。
    “没有平时的汗水,就没有成功时的泪水。”这是兰洋常常用以自勉的一句口头禅。诚如斯言,在兰洋的累累硕果之下,深扎的是他矢志军营、精武强能的根。军事训练,很多人都把它视为一项任务,兰洋则不然,在他看来,这更是一种兴趣。为了练耐力,五千米、一万米他不厌其多;为了练速度,后蹬跑、侧蹬跑他不厌其烦;为了练协调性,卷身上、臂屈伸他不厌其难……一步一个脚印,一年一个台阶,兰洋对军事训练的态度四年始终如一,操场、器械场、障碍场俨然成了他的“娱乐场”。
    四年春秋过,鱼跃跳龙门。凭借着在校期间过硬的军政素质,“懒洋洋”毕业后留校担任系参谋,完成了从一名“准军官”到真正的共和国军官的蜕变。

(周均)

×