首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
装甲兵学院第三届运动会铁甲男儿展雄风
发布时间:2014-06-18 来源:中国体育报 字体:

    锣鼓喧天,彩旗飞扬,装甲兵学院第三届运动会在特色方阵精彩表演中拉开帷幕。安塞腰鼓豪迈奔放,舞龙队喜庆热烈,刺杀操虎虎生威,三队合一奏响了竞技场上的战斗号角。学员们的擒敌拳和刺杀操将力与美、智与勇,全面展现。置身赛场,“今朝赛场扬威,明日沙场亮剑”、“训练场上显身手,运动场上敢争先” ……一句句豪言壮语展示了选手们必胜的信心;一场场比赛,比出了拼搏劲头,赛出了铁甲男儿风采;一次次交锋,彰显着昂扬斗志,凝聚着团队精神。
    赛场一隅,并列机枪分解结合比赛激战正酣。“比赛开始!”随着裁判一声令下,一支支59式并列机枪在参赛选手们熟练的分解动作中,迅速解体,分解完毕立即组装……最快的一位选手,用了不到20秒时间就完成了一支并列机枪的分解结合。他那迅雷不及掩耳之势的一连串动作足以让人眼花缭乱,屏气凝息。
    瞧!赛场上60米滚负重轮比赛正在观众们的阵阵掌声中扣人心弦地进行。跑道两侧被围得水泄不通,参赛队员两手紧推着一个高约1.4米、重两三百公斤的坦克负重轮,滚动的负重轮如咆哮的海浪,紧紧牵动着官兵的心。这时只见一个健壮的小伙子紧闭双唇,两眼紧盯终点,一双大手推动着负重轮,紧紧追在前一名对手身后,“快了!快了……”眼看着就要到终点,也许是战友的助威声让他更加振奋,只听他大吼一声,突然加速,在最后一刻超过了前面对手,顿时人群里一阵欢呼雀跃。
    “你们那同频跳跃的脚步,让‘团结协作’在绿茵场上得到了最好诠释。”随着播音员激昂的播报,选手们两人一组肩并肩相互搀扶着争先恐后“跃”向终点,这是正在举行的“两人三足跑”比赛。选手们将手搭在队友肩上,呼喊着“一二一”,迈着协调一致的步伐冲向终点,有一组在大步向前中渐渐找到了“感觉”,频率明显加快,最终第一个冲过终点线。比赛现场,该院领导告诉笔者,设置“两人三足跑”的用意,就是激励全院官兵同心协力育人才。
    激情时刻来临,无数目光聚焦着这个400米红色塑胶跑道,4×400米接力比赛即将开始。随着裁判员扳机一扣,只见其烟还未闻其声,绰号“刘翔”的选手刘相就如同一道闪电,瞬间遥遥领先,来自学员六队的“黄金搭档”仿佛田径跑道上的一列“高铁”以风驰电掣般的速度打破了学院4×400米接力历史纪录。“这种比赛看得真过瘾!仿佛就是电影《速度与激情》。”一名观众这样感叹。
    弘扬铁骑文化,培育战斗精神。“军味”甚浓,趣味横生的运动会,必将集聚强军兴军正能量,助推学院“能打仗、打胜仗”的人才培养再创新高。

(龙富  吴继宏)

×