首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
坚持成就梦想——一个编辑的体育强国梦
发布时间:2014-06-19 来源:中国体育报 字体:

    世界上的事,最怕坚持二字。记得2011年5月,一个偶然的机会得知国家体育总局要推出一套大型全民健身科普读物——《科学健身指导丛书》。这套丛书是为了普及科学健身知识和提高公民科学健身素养而创编的,需要在全国推广发行。作为一名编辑,职业的敏感告诉我,这是一个难得的出版项目,借此可以在人民体育出版社树立大众健身类图书新品牌。得知这个消息时,已经有包括海内外十几家出版社在争取这套丛书的出版发行权,其中有多家大型出版集团,无论是前期的沟通,还是在出版、发行、推广的实力上,他们都具备了明显的优势。相反,人民体育出版社作为最后一个参与竞标的单位,既没有强大的出版实力,又没有完备的策划案,所以在众多竞争者中,胜出的机会非常渺茫。在当时的情况下,也只有奋力一搏了。为了表达我们的诚意,白天上班时间“登门拜访”负责单位,然后向领导汇报并协商处理办法,晚上根据要求连夜起草和修改策划案,就这样反复20多次的交流,最后拿下这个项目时,我已经和相关负责的领导和老师成了朋友。用他们的话说,“哪来的这么个姑娘,还真能坚持,不交给你们出版社做,我们都不好意思了。”
    尽管我们打败了众多竞争者,取得了丛书的出版发行权,但这并不是最后的胜利。项目遇到的第一个难题就是书稿质量,作者尽管是行业的专家,但在科普读物书写上缺乏经验,提交的书稿很多专业性偏强。如果退回去重写,可能会耽误约定的出版时间和“得罪”专家;如果草率出版,又会失去它出版的目的。也许是我学医的缘故,对出版指导大众健身健康的科普读物一直是我的梦想,也或许是我一贯严谨的做事风格,最后决定坚持出版原则,绝不降低出版标准。接下来的一段时间,沟通、修改,再沟通、再修改,作者、审定专家、编辑成了“一家人”,只为一个共同的目标。为了保证出版时间,出版社提前启动书稿加工、设计等环节,由于有些稿件的反复修改,增加了很多重复劳动,作为负责人,不满、委屈的声音时常听到,那时我也曾动摇过,“抬抬手”就多方“受益”了,自己也不会这么累了,但是我想有了第一个妥协和让步,就会有第二个,我宁可多做一些,多委屈一点,也要坚持。也许正是因为这种坚持和付出,我得到了大家的理解和支持,第一年度顺利出版了5本图书,后来证明我的坚持是正确的。
    虽然克服了出版这一关,但是如何打开市场,并配合政府开展的全民健身活动推广科学健身知识,是我面临的又一难题。由于人民体育出版社没有专门的推广部门,所以需要编辑自己做相关工作,可是单凭一个人的力量是不可能实现的,恰逢出版社促进两个效益的提升,鼓励编辑创新,2013年初,我组建了全民健身编辑工作室。作为工作室主任,我当时的压力很大,毕竟这是一种新的尝试,没有经验,没有资金,人员不足,甚至不被很多人看好。当时的我唯有坚持下去,才能对相信我的团队成员负责,才有大家战胜困难的勇气和动力。工作室的第一项工作就是推广《科学健身指导丛书》,当时总局群体司、报业总社领导对我们这个新成立的团队很支持,热情地让我们试一试。我们策划了一系列的推广方案,最后“全民健身读书月”获得总局群体司批准,作为2013年推广丛书和宣传科学健身知识的活动。记得当时由于缺人,工作室成员没有请过假,即使生病,也没有人掉队,大家相互鼓励,相互照顾;由于没有经验,经常是向总社有活动经验的部门和老师请教,或者查阅各种成功案例,结合出版社自身特点提出想法,每想到一个好点子,大家就开始共同讨论,然后起草几页甚至几十页的可行性报告;由于工作室以出版为主要业务,编辑加工书稿仍是我们的主要工作职责,所以忙完活动,我和我的同事就抓紧加工书稿;由于有经济任务,我们除了想法策划成熟的、有市场的图书外,还要节约开支降低成本。

    其实这些还不算什么,真正棘手的难题是正值“全民健身读书月”活动关键期,团队中最有经验也是唯一能够独当一面的骨干怀孕了,对于只有三个人组成的工作室,着实让我措手不及,尽管她一再提出这个时候要与大家同甘共苦,但对于一个渴望很久又年过36岁的高龄孕妇来说,我不能让她去冒险,尤其是怀孕初期,静养是保胎的最好办法。当时我们只有把重压的风险扛在头顶上,坚持再坚持。最后我们在出版社发行部门的协助下,克服了种种困难,顺利完成了预定的工作。
    截至2013年底,已出版的9本图书销售过10万册,并荣获科技部“2013年全国优秀科普作品”和“全国新农村科学健身图书(音像)征集评选”100种图书第1名,这是人民体育出版社也是国家体育总局获得的第一个科普作品奖。在这套丛书获得业界和市场普遍认可的同时,也得到了总局领导的高度肯定,《科学健身指导丛书》多次被体育总局作为礼品赠送。
    回想起这段人生经历,辛酸的背后更多的是收获,那就是当你觉得要放弃的时候,也正是你应该加倍努力的时候。尤其是作为新一代的体育人,我们要为实现体育强国梦想而坚持,我们要把每份工作都当成历练自己的舞台,坚持原则、坚持不放弃,坚持成就梦想。

(中国体育报业总社  曾莉  本文获国家体育总局大力弘扬艰苦奋斗精神和中华体育精神 奋力建设体育强国主题征文活动一等奖)

×