首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
武汉中小学用自己方式体验足球带来乐趣
发布时间:2014-06-20 来源:总局政府网站 字体:

    在世界杯期间,武汉市的中小学校也在以自己的方式关注和体验足球带来的乐趣。
    孩子们也不是天生爱足球,但进了万松园路小学,他们会自然而然喜欢上这项运动。每年9月新生入校后,校内都会开个足球推介会,介绍学校的足球文化,并进行足球兴趣培养,他们每天都如同“世界杯”一样精彩。
    万校园小学校长应兰说:“今年的世界杯,我们主要是用各种足球趣味活动,引导孩子们喜欢上这项运动。其实,我们平时的训练也不是一味要求孩子们练基本功,而是在训练之中掺杂着很多的趣味项目。我们的主要目的还是希望孩子们全面发展,文化学习重要,身体一样也很重要。如果孩子们能把球踢好我们当然高兴,如果不能出成绩,至少锻炼了身体。”现在家长已经非常认可学校这样的教育模式。
    周王志鹏,詹阳,两个人都是十二中的高二学生,马上要读高三,他们说,从小就热爱足球,踢球不但可以锻炼身体,跟同伴玩耍,还可以认识更多不同的朋友,相互交流踢球的技巧和乐趣;虽然有时候会很累,但是快乐更多。现在我们课余讨论最多的就是世界杯。
    周王志鹏的爸爸周建新说,孩子想看世界杯,当然会支持,但不会纵容,比如晚上看球不睡觉,那绝对不行,因为第二天还得上学。对于这一点,儿子表现不错。他认为不能只注重孩子学习,还是应该全面发展。
    詹阳的爸爸詹武方也认为:“足球让儿子学到了很多东西,团队配合、组织交流,这是其他运动所没有的功能。踢球并未影响到学习,儿子学习成绩一直在班级中上游。世界杯的比赛我也会陪他看,现在电视、网络都可以看到比分和重播,看球的时间就不一定非得熬夜看,毕竟孩子的睡眠也很重要。”
    十二中体育教练熊学锋建议自己所带的校足球队的学生,看世界杯要有目的性去看,带着问题来看球,这样才会在平时的训练中有提高。比如学生打的什么位置,就多多关注比赛中,同样位置上的球员的打法和技巧,这比平时自己教授的知识更为直接。对于精彩的片段,他会在第二天训练之前,播放给学生看,一起讨论看球体会。

邹丽
 

×