首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
世界杯气氛蔓延 热闹足球嘉年华校园展开
发布时间:2014-06-20 来源:总局政府网站 字体:

    世界杯,不只属于巴西。在上海远近闻名的向阳小学,世界杯的气氛已然蔓延。踢球、看球、猜球、玩球,热闹的足球嘉年华,在校园里展开。

篮球场上踢足球

    在这仅有两片篮球场的弄堂学校中,1600多名学生在快乐地成长。足球,是向阳小学的“校球”。所以推行足球运动,与一位爱运动、爱踢球的洪雨露校长密不可分。下午放学后,足球小社团活动,一支支球队把小操场挤得满满当当;师生们还会自发比一场足球友谊赛。一头银发的洪校长,也常常和孩子们在球场上过招;他和孩子们一起踢球,陪着他们一起成长。
    教导主任说,“就这点活动地方,只能因地制宜,在篮球场上玩足球。”用篮架两根支柱为门柱的参照物,定制小球门放于篮架后方,而迷你小足球类似于手球。篮球场上踢“三人制”足球成了传统特色,“向阳杯”小学生三人制足球邀请赛已坚持了20年。班班有小足球队,每学期都有对抗赛,校运会上压轴大戏就是教工队和家长队的足球赛。
    正是活跃的学习氛围,成耀东等申花队员,都慕名送儿子来这里求学。

快乐足球带来快乐

    洪雨露认为,足球运动,不仅激发学生天性,锻炼了身体,更起到塑造意志品质的作用。“在我们向阳小学,体育好的孩子,学习成绩一般都很不错,思维反应也比较快。”
    学校还编写了《快乐足球》拓展型课程,一年级通过游戏形式,培养感受足球运动的乐趣;二年级体现足球运动趣味性特点,在游戏中熟悉球性;三年级运用游戏和竞赛,学习足球运动基本技术技能;四年级通过有球训练,初步掌握足球基本技术技能,促进“不怕吃苦、不怕困难”的意志品质形成;五年级开展分组对抗,培养合作意识激发团队精神,感知足球的美与快乐。上海足坛元老方纫秋曾评价这套教材:“在‘弹丸之地’推广足球,可以让孩子们有更多的触球机会,又能将足球技能‘抠’到最细,贝利小时候也是在弄堂里练球的。”
    家长们反响如何?几年前,徐汇区对素质教育办学的无记名调查问卷中,家长对学校办学理念的认可度达到了100%,学生身体素质也100%达到国家规定的标准。教导主任透露,每个“足球提高班”都有十多名学生,可报名的常有40多人,“提高班选队员,家长都要开后门呢。”

平萍

×