首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国际军体游泳锦标赛 八一勇夺4金4银4铜
发布时间:2014-06-25 来源:总局政府网站 字体:

    国际军体第46届游泳锦标赛于北京时间6月15日在瑞士洛迦诺落下帷幕。此次比赛,共有来自18个国家军队的众多优秀运动员参加,八一队共派出祖立军等4名运动员参赛,经过激烈角逐勇夺4金4银4铜,并打破一项国际军体纪录,为解放军代表团夺得金牌和奖牌总数第一作出了重要贡献。
    在6月13日的首日比赛中,八一队小将张雨涵和刘兰分别参加200米自由泳、100米蝶泳比赛,在与众多国外泳坛高手的比拼中,两位小将不畏强手,奋勇争先,最终都收获银牌。在男子4×200米接力比赛中,第十二届全运会男子10公里马拉松游泳冠军祖立军和其他3名解放军队友团结拼搏,勇争第一,最终收获铜牌。
    比赛进行到第二天,八一健儿祖立军发扬解放军不怕疲劳、连续作战的优良传统,在男子1500米自由泳项目上,展示出高超的技战术动作和良好的体能素质,在前半程紧紧咬住对手的情况下,后半程开始发力,最终战胜各路好手,勇夺该项目的桂冠。赛后祖立军表示,对手的实力都达到了破国际军体纪录的水平,竞争非常激烈,自己是一路顽强拼下来才获得冠军的,接下来还要积极备战第四届亚洲沙滩运动会男子10公里马拉松游泳项目,争取夺得更加优异的成绩。小将张雨涵在女子400米自由泳比赛中,从一出发开始就像离弦的箭一样快速前进,经过奋力拼搏,最终夺得该项目冠军。刘兰和刘俊午分别在4×100米自由泳接力中,与队员团结拼搏,各自收获1枚银牌和1枚铜牌。
    在最后一天比赛中,我军运动健儿继续保持良好的竞技状态,捷报频传。在女子长距离项目比赛中,刚刚收获一枚金牌的张雨涵顶住众多名将的挑战和压力,在800米自由泳决赛中以8分33秒70夺冠,并一举打破该项目国际军体比赛纪录,成为本次赛事中第4位打破国际军体纪录的军人运动员。这次能破纪录对张雨涵来说,既是情理之中又出人意料,情理之中的是张雨涵在平时训练中特别能吃苦,每天的训练量都达到十几公里,成绩也达到了全国领先水平,出人意料的是赛前小张发过高烧,身体比较虚弱,对比赛的影响特别大,但她最终还是靠坚强的意志品质不仅夺得了冠军,还打破了国际军体纪录。张雨涵表示,能打破纪录自己也没想到,因为比赛时状态并不理想,但她只有一个信念,那就是坚持到底。此外,由八一队小将刘兰和王瑞琪、索冉、姚佳男组成的中国队以4分08秒28夺得女子4×100米混合泳接力金牌。在女子50米蝶泳比赛中,刘兰还收获一枚银牌。祖立军和刘俊午分别在400米自由泳和4×100米混合接力比赛中夺得1枚铜牌。
    3天激烈比赛过后,解放军代表团共获得12金、5银和10铜,创我军代表团参加该项赛事以来的最好成绩,其中八一队获得4金、4银、4铜。我军运动员在比赛中展现的过硬作风和良好素质,赢得了参赛各方的一致好评。据了解,赛前祖立军和张雨涵刚参加完全国游泳冠军赛不久,身体比较疲劳,并且都有伤病在身,状态不是特别理想,能夺得冠军完全是军人运动员对荣誉的追求,一种为国家和军队增光添彩的使命感,勇于超越自己、战胜对手的亮剑精神。八一游泳队队长兼高级教练吕森谈到,这次比赛各国代表团都表现出了很高的竞技水平,大家基本上是处在同一水平线上,八一队能取得这么优异的成绩,靠的还是顽强拼搏的作风,接下来队伍主要是抓紧备战第十七届韩国仁川亚运会,争取以更加优异的成绩为国为军争光。

吴立国 王海

×