首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
刘鹏肯定过去五年:科学发展 成绩斐然
发布时间:2014-06-27 来源:总局政府网站 字体:

    在6月26日召开的中华全国体育总会第九次全国代表大会上,刘鹏作《中华全国体育总会第八届委员会工作报告》,他在报告中对过去五年体育总会的工作进行了总结回顾。
    刘鹏说,五年来,体育总会和各级各类体育社会组织积极参与构建“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的“大群体”工作格局,汇聚形成了共同推动全民健身事业发展的强大合力。各副主席成员单位通过参与国家层面贯彻落实《全民健身计划》的工作协调机制,在政策制定、项目规划、活动组织、资金落实等方面发挥了不可替代的重要作用。以此为示范带动,大部分省区市和相当多的地市都纷纷建立了全民健身工作协调机制,逐步形成了国家层面和地方各级层面上下联动贯通的全民健身工作协调机制。同时,中华全国体育总会把发展全民健身工作的任务分解到国家级体育社会组织和各内设部门中,明确各部门各单位的职责,汇聚了内部发展全民健身事业的合力。
    刘鹏指出,五年来,全国体总积极探索与社会主义初级阶段相适应、与社会组织改革目标相一致的体育社会组织发展模式,各级体育总会规范化建设显著加强,政府主导、依托社会、覆盖面广、作用突出的体育社会组织网络体系正在逐步形成。目前,全国90.3%的地市成立了体育总会,其中21个省区市的地市级体育总会实现了全覆盖;69.4%的县区成立了体育总会。截至2012年底,全国共有体育社会组织23590个,其中体育社团15060个,体育类民办非企业单位8490个,体育基金会40个。全国全民健身活动站点超过25万个,网络体育组织达到80多万个,各级各类青少年体育俱乐部超过6000多个。全国注册培训的公益性社会体育指导员已达141万人,职业社会体育指导员达7万多人。
    刘鹏表示,全国体总还通过开展群众性体育健身活动,努力满足人民群众日益增长的体育健身需求。自2009年以来,每年8月8日都围绕“全民健身日”开展不同主题的群众性体育健身活动;以毛泽东同志“发展体育运动 增强人民体质”题词发表60周年为契机,每年6月10日前后举办大型群众性体育健身活动,围绕组织举办国际国内综合性运动会,广泛开展多种形式的群众性体育健身活动。各副主席成员单位,各行业体育协会、各人群体育协会都认真贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,组织开展了各类特色鲜明、实效突出、群众喜闻乐见的群众性体育赛事活动,极大地激发了不同行业、不同领域、不同年龄、不同人群参与体育健身的热情和积极性。
    另外,全国体总以更加坦诚开放、更加务实开拓、更加积极进取的姿态开展体育对外交流与交往,为我国体育事业的发展作出了独特贡献,有力地配合了新时期我国外交工作。
    刘鹏强调,五年来,中华全国体育总会全面加强自身建设。按照《章程》开展活动,依法接受登记管理部门的年度检查和各相关部门的管理监督,加强行业自律,认真履行职责。经过各方面的共同努力,全国体总的科学化、规范化、制度化建设有了新的加强,工作能力和服务水平有了新的提升。

(张旭光)

×