首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
刘鹏论述当前任务:改革创新 全面发展
发布时间:2014-06-27 来源:总局政府网站 字体:

    在6月26日召开的中华全国体育总会第九次全国代表大会上,刘鹏作《中华全国体育总会第八届委员会工作报告》,他在报告中指出,当前和今后一个时期体育总会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以改革创新为动力,以充分发挥各级各类体育社会组织作用为抓手,以不断满足人民群众日益增长的体育需求为目标,努力促进体育事业全面发展,为推进中国特色社会主义体育事业建设,为实现体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
    刘鹏强调,为实现这一目标任务,要把握好以下原则和导向。
    向改革要动力,以改革促活力。刘鹏说,体育社会组织改革是体育总会全面深化改革的重要内容。按照“统筹考虑、试点先行、分类推进、分步实施”的原则,遵循“政企分开、政资分开、政事分开、政社分开”的要求,结合体育社会组织的公益属性,在厘清体育行政部门、事业单位与体育社会组织职能的基础上,对体育社会组织管理模式和运行方式进行科学分析和设计,分级分类,分步推进各项改革。首先从中华全国体育总会自身的改革做起,先行先试,探索路径,积累经验,示范引领。为此,稳慎选取了不同类型的国家级体育社会组织进行四类改革试点工作:一是积极稳妥地推进非运动项目类、部分非奥运项目的体育社会组织脱钩改革试点;二是选取一些单项体育社会组织进行综合改革试点;三是推进部分非奥运项目的体育社会组织进行社会化改革试点;四是对部分奥运项目的体育社会组织进行群众体育功能优化、充实任务。通过改革,更好地发挥体育社会组织在提供公共服务、动员社会力量、满足大众需求、承接政府部门转移职能等方面的职责,探索符合体育社会组织工作特点的管理模式和运行机制,进一步激发体育社会组织的活力,充分发挥其在开展全民健身、推进社会治理创新中的积极作用。
    聚焦人民群众的体育健身需求。刘鹏说,发展体育运动,增强人民体质,是体育工作的根本宗旨,也是体育总会工作的出发点和归宿。我们要时刻以人民群众的体育健身需求为导向,始终把满足人民群众不断增长的、多元化的体育健身需求作为根本任务,通过开展丰富多彩的体育健身活动,推进体育健身的社会化、生活化、科学化,使广大人民群众充分享有体育健身的权利、分享体育健身的快乐。
    积极推动各方面力量共同参与。刘鹏指出,在推动全民健身事业发展中,体育总会要充分发挥枢纽型体育社会组织的优势和作用,增强对社会力量的包容力,让一切来自全社会的劳动、知识、技术、管理、资本的活力在推进全民健身事业中竞相迸发,让一切为提高人民健康水平提供服务的社会源泉充分涌流,不断激发和调动各方面关心体育、支持体育、投身体育的热情和活力,努力拓展体育工作的社会面和延伸度。
    统筹兼顾,为促进体育事业全面协调发展作贡献。刘鹏表示,体育总会工作是中国特色社会主义体育事业的重要组成部分,随着经济社会的发展,体育领域各方面工作的协同性、系统性、整体性越来越强,要按照科学发展观的要求,更加主动自觉地把全民健身工作融入建设体育强国的目标,按照统筹兼顾的要求,进一步打造群众性体育赛事活动的综合平台,推动群众体育与竞技体育、体育产业、体育文化等各方面事业的发展。

(张旭光)

×