首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中华全国体育基金会公益联盟成立侧记
发布时间:2014-07-01 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局奥林匹克体育中心对于中国体育来说,有着特殊的意义,它见证了新中国体育一系列重大体育赛事和活动。6月27日,又一个历史性的时刻在这里诞生——中华全国体育基金会公益联盟,在这里正式成立。
    它的成立不仅标志着我国在未来的体育公益事业发展和改善青少年体育活动设施方面将有新的抓手,也预示着社会爱心企业终于拥有了自己的体育公益平台,将有机会更好地参与体育公共服务。   
    6月27日上午9时许,在国家体育总局奥林匹克体育中心运动员公寓二楼的一个房间,一阵又一阵的热烈掌声不断传出,一个特殊的签约仪式正在这里举行。来自全国各地15家爱心企业的代表,鱼贯上台,先后与中华全国体育基金会副理事长兼副秘书长葛峰签署了捐赠协议,这也预示着中华全国体育基金会公益联盟成立的前奏已经悄悄奏响。

代表大会率先召开 首届班子顺利亮相

    前奏还在继续。捐赠仪式结束后,中华全国体育基金会公益联盟召开了第一次全体代表大会。成员们认真审议了联盟规则,推举了联盟领导名单。最后,在举手表决环节,随着主持人的一声“全员通过!”
    中华全国体育基金会理事长吴齐当选为中华全国体育基金会公益联盟的第一届主席,中国体育用品业联合会副主席马继龙、国家体育总局体育器材装备中心主任李桦、中华全国体育基金会秘书长董鑫萍当选为副主席。
    同时当选副主席的还有三家联盟企业的代表,他们是舒华股份有限公司总裁张维建,南海能兴(控股)集团有限公司董事局名誉主席钟乃雄以及泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良。对于当选副主席后的计划,张维建这样说:“今后还是会在公益上加大投入。但更重要的还是要借助这个平台,传播一种健身和健康的理念,让大家更科学更安全地锻炼。也希望在联盟的带动下,能影响更多企业来贡献力量,有一份心就多出一份力,共同来推动这个平台的发展和延伸。”

嘉宾莅临成立仪式 共同聚焦体育公益

    前奏已如此振奋人心,主乐章自然更加澎湃激昂。上午10点30分,在庄严的国歌声中,中华全国体育基金会公益联盟的成立仪式正式开始了。中国奥委会名誉主席、中华全国体育基金会名誉理事长袁伟民,中国奥委会副主席、国家体育总局副局长杨树安,中华全国体育基金会理事长吴齐,以及国家体育总局各司局的主要负责同志等都纷纷莅临现场,一起来见证这个历史时刻的诞生。尤其是中华全国体育基金会顾问、原国家体委副主任,今年已经92岁高龄的路金栋老前辈也亲自来到了现场,足见所有人对体育公益事业的重视和关注。
    国家体育总局对外联络司司长、中国奥委会秘书长宋鲁增在仪式上宣读了中华全国体育总会、中国奥委会对公益联盟成立发出的贺信。国家体育总局青少司司长郭建军也带来祝词。他感谢两家发起方能够积极践行公益组织的社会责任,并希望在发起方的倡议下,联盟能更有效地将有意愿从事青少年体育公益事业的企业与中华全国体育基金会这个公益慈善平台结合起来,打造富有广泛影响力且有青少年体育特色的品牌公益项目。

打造升级版少体校 塑造中国体育的希望工程

    作为公益联盟的首届主席,吴齐在仪式上发表了讲话。他表示,公益联盟的成立主要是基于三点考虑。一是为了大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神;二是为了认真落实“中国体育要从娃娃抓起”,实现对青少年体育锻炼、青少年身心健康、青少年人才培养的“三个促进”作用;三是为了积极推动体育公益事业的发展,做大做强我国的体育公益,更好地为实现伟大的“中国梦”贡献力量。同时,他还将中华全国体育基金会公益联盟成立后的主要任务,定义为“打造升级版少体校”和“中国体育的希望工程”。
    由于联盟是体育公益志愿者的组织,所以吴齐也特别对成员们提出了“七字要求”--积德、行善、做好人。对此,他解释说:“积德,就是要以德为本,以德为要;行善就是一辈子做好事、不做坏事;做好人就是要按照毛主席在《纪念白求恩》一文中要求的:做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

爱心企业心潮澎湃 共话联盟未来发展

    仪式上,刚刚当选的中华全国体育基金会公益联盟执行局副主席力航,还宣读了第一届公益联盟领导成员名单及联盟企业名单,15家爱心企业,成为首批联盟成员。
    接过证书的爱心企业代表们激动的心情也溢于言表。智美控股集团副总裁沈伟表示,中华全国体育基金会是一个高层次、高水准的基金会,代表着中国体育的形象。
    深圳好家庭实业有限公司董事长张佳华表示,虽然目前不少行业内企业都在从事体育公益活动,但单一的企业无论在捐助还是公益上的能力都是有限的,他认为,联盟的成立势必会带来更大的社会影响和效应。
    仪式的最后,杨树安、吴齐共同为公益联盟揭牌。红绸落下,公益联盟的盟徽熠熠生辉。蓝绿相间的心形图标下,一双紧握的双手、一只高飞的白鸽、一条驰骋的跑道跃然牌上,这也预示着在今后的日子里,中华全国体育基金会公益联盟也必将倾听心灵的声音,携手同行,在体育公益的事业上展翅高飞、纵情驰骋,揭开新的篇章!

(卢苇)

×