首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新疆军区机炮连列兵王俊:“咸鱼”翻身记
发布时间:2014-07-02 来源:总局政府网站 字体:

    王俊是新疆军区某边防团机炮连的一名列兵。初进机炮连这个建制全训单位,由于体能跟不上,他曾一度感到很痛苦。高强度的训练和严格的管理制度让他身心俱疲,那种感觉真叫度日如年。他曾一度想到过放弃。但是障碍场上的一次经历,让他从此改变了想法。

障碍场上尝败绩

    连队刚刚开始障碍训练,由于是第一次接触障碍,王俊傻头傻脑的像初生的牛犊,看见障碍也不知道害怕,结果在矮板墙处与地面来了个亲密接触。摔了一跤后,留下了心理阴影,在之后的训练中,他总是畏首畏尾,看见障碍就害怕,始终过不了心理关。
    再看看旁边同样身为列兵的李侨生,跑障碍就像吃家常饭一样简单。动作飘逸,体态轻盈。在王俊看起来难如登天的障碍,李侨生却能如履平地,轻松越过。而王俊只能默默地看着李侨生的背影深深地叹一口气。这个时候,王俊的班长管永超走了过来,说了一句让王俊至今还记忆犹新的话,他说:“你服吗?”短短的三个字,在王俊看来却重如泰山,也如同一把尖刀深深地刺痛了他的心。

知耻后勇奋起追

    从那一天起,王俊每天都从严从难要求自己。在课余时间,他放弃午休,坚持做俯卧撑、下蹲和仰卧起坐;当别人还躺在温暖的被窝里,王俊早早地就起床进行五公里越野训练;别人都已上床睡觉时,只有他还在做着练习。
    在操课时间,别人做多少,他就加一倍,武装越野时别人背枪管,他就背最重的机匣。每次王俊都加大体能训练力度,他的衣服一天到晚都是黏黏的,从未干过。
    经历了障碍场上的那一次失败,使王俊每当落在别人后面的时候,总会逼着自己前进,他会问自己“我服吗?我能说服吗?”另一方面,为了可以顺利通过所有障碍,王俊每天都坚持跑上十次,哪个障碍不行就单独练,努力克服自己的心理障碍。
    为锻炼自己的灵活性,王俊每天坚持跑上两趟往返跑,云梯和高板墙更是一次又一次地练习。手臂磨破了就贴个创可贴继续爬,腿摔肿了就喷点药继续跑。

敢于拼搏终翻身

    日复一日,半个月过去了,王俊终于又和李侨生一起再次站在了障碍场上。
    面对这个曾让他羞愧难当的“障碍高手”,王俊心理产生了恐惧:我能战胜不可一世的他吗?正当王俊望而却步的时候,他想到了自己这一个多月来淌的汗和流的血,难道拼搏了一个月,现在连较量的勇气都没有了?想到这,王俊咬了咬牙,勇敢地走出队列,站到了起跑线上。
    “开始。”班长管永超下达了口令,王俊和李侨生迅速冲了出去。俩人几乎同时过了高板墙,来到了云梯处。这曾让王俊摔倒无数次的云梯再熟悉不过了,他双手用力撑起身体,迅速送身体上云梯。王俊高呼一声,为自己加油打气,以连他自己都觉得不可思议的速度冲过了云梯,王俊把自己的优势越扩越大,直到冲过了终点。王俊欣喜若狂,仰天怒吼。这一刻,他笑了,发自内心地笑了。
    “只要肯付出,咸鱼也能翻身。”王俊在跑完障碍后兴奋地说道。

王子冰 高巍巍

×