首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
女篮姑娘投身公益奉献爱心收获笑脸责任
发布时间:2014-07-03 来源:总局政府网站 字体:

    6月28日,中国女篮在结束紧张的训练之后,全队赶往位于北京市石景山区的高井中学,与那里的学生进行公益互动活动。
    高井中学是一所打工子弟学校,学生多是从事建筑、安装空调、卖菜等职业的城市务工人员子女,在北京这样生活成本极高的城市里,孩子们的学习和体育活动更需社会的关心。
    活动当天,女篮姑娘们为孩子们带去了许多知识和励志方面的图书,其中包括《鲁迅全集》。“我们希望这些孩子们能学到鲁迅先生那种顽强的傲骨精神,从而不为生活低头,好好学习,改变命运。”女篮领队薛云飞介绍。除了书籍之外,中国女篮还向学校捐赠了篮球,并和高井篮球队一起上了一堂训练课。
    公益活动当天十分炎热,露天球场更是酷热难当,但女篮队员没有因为天气原因而有任何懈怠,她们每人带着两三个学生,认真地传授起了运球、传球、上篮等技艺。短短的时间,女篮姑娘和孩子们都是满身汗水,但与此同时快乐却写在每个人的脸上。
    技能训练之后,看到孩子们意犹未尽,女篮姑娘们又和他们一起做起了游戏。在教练郑薇和许利民的带领下,进行运球上篮比赛。
    或许是高井中学的孩子们第一次接触国家队,或许是孩子们对于篮球充满热爱,活动中孩子渴望与队员交流的眼神和学球的热情至今都印刻在女篮姑娘和教练组的脑海之中。
    薛云飞表示:“我认为这次活动的收获是双方的,不仅仅是高井中学的孩子们,还有女篮队伍。孩子们感受到的是篮球的快乐和社会的关爱,而女篮队员们则从宿舍、饭堂、训练场这样三点一线的单一生活中看到了社会的多元化,了解到她们自身优越的训练条件是多少人梦寐以求的,从而更加懂得珍惜机会,刻苦训练。”
    今年是世锦赛之年,女篮队伍却十分年轻。“在完善技术的同时,思想作风的打造是一个重要课题。我们有意在每周为他们准备了各种讲座,课程包括营养学、媒体公关、励志教育等等,教练组也在有意地去多元化培养队伍,从而帮助她们早日成熟。”薛云飞说,这次公益活动也是女篮的一次社会实践,目的是让他们了解社会,懂得责任,从而更加珍惜中国队的称号,以更好的精神面貌和成绩去完成世锦赛的任务。

(孙秋峰)

×