首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中小学暑假到 来各大健身场馆迎来“培训季”
发布时间:2014-07-23 来源:总局政府网站 字体:

    又是一个闷热而聒噪的下午,海淀游泳馆里像下饺子一样喧嚣沸腾。随着中小学暑假的到来,北京各大健身场馆忙着推出各式套餐,迎接学生培训季的到来。
    海淀游泳馆咨询处,解女士正在为他的儿子咨询暑期游泳班的相关事宜。馆内工作人员告诉她:今年暑期班一共有4期,一期的价格是550元,一共12节课。在7月14号之前报名,可以享受50元的优惠。在确认好时间段以后,解女士很快交钱报了名。
    解女士说:“我儿子过完暑假以后升二年级,快8岁了,特别爱动,他放暑假我要上班,没时间管他,给他放游泳馆里,一方面可以让他学游泳,另一方面也省得他乱闹腾。”
    除了游泳班以外,解女士还给儿子报了散打班。“他自己对那个感兴趣,暑假之前也在学,不过只是学一些基本的动作,教练说暑假重点教拳法,孩子想学,就给他报了。”

游泳兴趣班最火爆

    游泳、篮球、网球……各类兴趣班里,各大场馆开设游泳班的兴趣最高。暑假期间,英东游泳馆设置有5个不同时段的班型,每次课90分钟,每期连续10天课,收费标准是700元。除了分时段以外,还有3种不同类型的班型,分别是针对零起点初学者的蛙泳教学班,初级升高级想要考深水证的中级班,以及教学其他泳姿的提高班。
    考虑到家长的需求主要集中在让孩子在暑假通过游泳班学会游泳,因此初学者较多,考深水证的和学其他泳姿的相对少一些,所以英东游泳馆的初学班开设了15个班,而中级班有7个,提高班有6个。
    除了暑期游泳班以外,英东游泳馆今年还首次开办了针对小学生的水球兴趣班。这两年由于我国的水球项目获得了大幅度的提升,在世界上取得了不错的成绩,使家长和孩子关注并喜爱这项新兴运动。再加上去年暑假在清华大学的成功试点,让体育场馆经营者看到了水球运动潜在的商机。英东开设的水球班,连续上10天课的突击短训班费用为1500元;周末兴趣班为1700元;精英长训班为2600元。
    除了适合夏日进行的水上运动之外,网球是近些年比较热门的项目,大多体育场馆的网球训练班都采取更具针对性的教学方式。每班的人数不超4人,一对一教学也不在少数。当然,人数越少价格越高,作为“贵族运动”,网球培训班的价格普遍不便宜。篮球夏令营作为男生最喜爱的项目,近些年十分火热,价钱也不低。

中考体育培训渐流行

    除了兴趣班以外,由于体育分数在中考当中的增加,中考体育培训这两年也逐渐流行起来。培训班主要根据男女生不同项目短板来开设,主要是跑步,女生也会选择篮球的培训。收费是10次课1500元,价钱较往年有所增长。
    中考体育培训不只有专门的培训班,还有一对一的家庭私教。北京体育大学的学生闫晓朋就在给一个明年要参加中考的学生做私人教练。闫晓朋说:“主要根据学生的时间来安排教学内容,他哪些项目比较薄弱,就在训练内容上多安排一些,和家长协商价格,一般是90分钟一个课时,150至200元左右的课时费。”
    因为暑假距离考试还有近一年的时间,再加上由于体育分值的提高,学校也加强了对学生体育成绩的重视,大部分家长也认为孩子在学校的训练已经足够,校外的培训没有太大必要,所以培训班一直都不温不火。 

王辉 高芳婧 顾叶陶

×