首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
陈海啸体能训练蜕变体能王是如何炼成的
发布时间:2014-07-23 来源:中国体育报 字体:

    “我要像我的班长一样,变成体能王!”刚入学的时候,单杠引体向上一个都上不了的学员陈海啸在日记本上立下这样的誓言。

“好苗子”也需要锤炼

    陈海啸,武警广州指挥学院学员七队的一名学员,“大块头”的他一入学就引起了战友们的注意,在教员眼中,他就是体能王的“好苗子”。但是,自知有身体优势的他却慢慢地学着偷懒,不把体能训练放在眼里,认为“别人出十分力才能完成的事,自己出五分力就可以搞定。”相比陈海啸的“大块头”,他的班长冯以亮体型显得娇小了许多。“他也能当班长?”陈海啸心里画了个问号。
    一次,学员队组织体能大比武,“种子选手”陈海啸单杠引体向上一个都拉不起来,双杠杠端臂屈伸也只做了两个,徒手五公里更是没有跑完全程。战友们调侃起来,“原来‘大个子’只是个纸老虎呀!”反观班长冯以亮,考核科目全部优秀。陈海啸顿时傻了眼,心理暗暗佩服有加:不愧是班长!
    体能摸底考核栽了跟头的陈海啸,不再瞧不起体能训练,以前不屑参加训练的他,现在却变成了害怕训练,羞于训练。班长冯以亮看穿了他的心理,特地邀他比试掰手腕。本以为自己会输的陈海啸,竟然和班长不分上下,打了个平手。班长冯以亮借机鼓励起陈海啸来:“你块头大,身体壮,是个练体能的好材料,只要认真投入,一定会比我强!”陈海啸听完这席话心中燃起了奋斗的火焰。
    “我要像我的班长一样,变成体能王!”陈海啸想着班长的话,用心把目标写在日记本上,刻进心里。

“菜鸟”立志成尖子

    自从给自己定下“成为体能王”的目标之后,陈海啸便不管白天、黑夜铆足劲地训练,颇有“拼命三郎”的风范。
    一次周末休息,陈海啸一如既往地来到器械场加班训练。令陈海啸出乎意料的是,当战友们都在利用难得的休息时间玩游戏、打电话的时候,还有人跟他一样喜欢到训练场上加班。他就是郑陆军。当陈海啸问郑陆军怎么也来训练的时候,被大家称作“胖子”的他抖了抖身子,“你看我这胖墩,不练就永远是菜鸟了。”陈海啸听了笑着表示赞同,于是两人约定结对子搞训练,还口头下了挑战,“看谁先摘掉菜鸟的帽子,看谁先变成体能尖子!”基础体能、器械场上,两人“你一个我一个”;田径场上、宿舍楼梯,两人“你追我赶”,陈海啸感觉其乐无穷。
    400米障碍,对于陈海啸来说,是挡在自己走向体能王之路的拦路虎,必须清除。可是纵使自己多么努力,仍会在高板旁和壕沟里“逗留”。对于“胖子”郑陆军而言,更是如此,两人为此伤透了脑筋。最后还是班长冯以亮给他俩指点了迷津:“要练习单双脚起跳,提高弹跳能力。”为此,两人从增强腿部力量着手,开始了各类负重训练:负重跑步、负重深蹲,甚至一次组织足球比赛,两人还背着沙袋背心不肯脱掉。有战友劝他们,“踢个足球都负重,何苦呢?”陈海啸的一句“我们只是不想让自己变得那么‘菜’!”逗笑了战友,也赢得了战友们的理解与尊重。
    功夫不负有心人,经过两人坚持不懈的努力,一次400米障碍考核,陈海啸从及格水平跃升至优秀,郑陆军也摆脱了不及格的命运,走进良好的行列里。战友们纷纷为他们竖起了大拇指。

努力收获了回报

    学院举行军事大比武,陈海啸报名参加了单双杠练习二、400米障碍和五公里武装越野等科目,每项都取得了名次。五公里武装越野是比武竞赛中的重头戏,陈海啸和老班长冯以亮都报名参加了比赛。
    比赛一开始,陈海啸并没有冲到最前头,而是紧紧跟着冯以亮,两人交替领跑,将前方的选手一个一个地超越,慢慢逼近队伍的领跑者。还有一公里,陈海啸后程发力,创造了个人和学员队最好成绩的同时,取得了第二名的好成绩。与此同时,400名障碍比赛也精彩纷呈,曾经在400米障碍上不自信的陈海啸不负众望,用第一名的成绩告诉战友他的努力收获了回报,“我也是体能王了!”陈海啸开心地与班长击掌庆祝。

(陈海锋  潘政)

×