首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
菏泽牡丹武术段位培训班让素质教育生根
发布时间:2014-07-24 来源:中国体育报 字体:

    参加山东省菏泽市牡丹区第一届武术段位培训班的学员大多都是各中小学的体育教师和社区负责人,他们个个精神抖擞、活力旺盛,对自己参加首届武术段位培训班的机会格外珍惜。
    本次段位培训班的指导老师是全国武术冠军、少林寺棍僧教练崔志强和金秉盈,他们二人看到学员们兴致很高,教得也非常用心、卖力。崔老师严肃,金教练诙谐,课堂因此妙趣横生,不时而传来雷鸣般的掌声。
    武术一段、二段、再加上趣味武术,其实只有三天的训练时间,时间短、任务重、天气热,教练汗流满面、学员也大汗淋漓,但他们甩甩头、抖抖汗,没有一个退堂。有学员还在第二堂课时就叫来了自己的爱人、孩子过来一起“培训”。
    培训中,教练有时会让各队自己练习,发扬团队精神互帮互学,技高者为师。崔老师和金教练则巡回指导,根据反馈找出难点,再集中讲解、示范。学员们进步迅速,有的团队还放弃午休,找来同伴互相取长补短。
    年轻小将张慧茹、朱国振虽然身体带伤,仍然轻伤不下火线,赤脚领队练习。金教练问大家为什么这样吃苦,他们的回答则让所有人感动:“中国小朋友素质太差了!”“中国夏令营活动登山,日本青少年能登上,中国的没有一个登上。”“中俄少年足球赛,时间不到就结束了比赛,中国小朋友全气喘吁吁,无力回天,5比0输给俄罗斯,耻辱啊!”“再不奋起、不强体,东亚病夫的帽子很可能再次扣到我们的头上。”
    崔老师和金教练听到这些呐喊,看到学员们的拼劲和成绩,不住点头。“菏泽不亏武术之乡!我们没来白来,我们一定让你们满载而归,让真正的素质教育在菏泽大地生根,让星星之火燎原神州!”

(霍仲平  蒋亚明)

×