首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
参加云南昆明山地越野赛 赏城市绿色风景
发布时间:2014-07-25 来源:总局政府网站 字体:

    一场别开生面的21公里越野赛事日前在云南昆明长虫山举行,近两百名当地跑步爱好者奔跑在雨后凉爽的山林间,充分体验到了越野跑带来的独特魅力。
    近年来,随着大众跑步活动的发展,越野跑以其自由奔跑、感受自然的特点,受到了越来越多跑步爱好者的青睐。昆明作为有着独特越野资源的城市,以宜人的气候、优美的环境,与北京、上海、沈阳、杭州等九个城市成为首批越野跑发展城市之一,率先启动了大众越野跑推广活动。
    本次活动选择了有着独特地形的昆明北郊长虫山为赛道,全程21公里。有来自各行各业的182名越野爱好者参加了比赛,其中还有外地赶来的选手,大家从虚宁寺出发穿过山间风景优美的林荫道,从后山爬升800米至山顶折返。共有145人完成了当日的比赛。最终来自昆明安宁的文鸣宇以1小时49分16秒取得了男子第一名,而昆明女子越野高手白玉秋以2小时18分31秒夺得女子桂冠。赛后,选手们纷纷表示,一路跑来风景宜人,赛道迷人,尤其是站在长虫山顶被绿茵环绕,远眺钢筋水泥的城市建筑,充分感觉到自在和快乐,参加这样的比赛实在是一种享受。
    据活动主办方之一昆明雪峰户外负责人金飞彪说:“这种活动是完全贴近大众的,我们希望在城市附近开发出一些固定的越野线路,市民利用周末一个早上的时间,就可以进行一次越野赛。
    这次只是一次尝试,接下来我们还会针对专业越野跑爱好者设计42公里的全程越野赛,也会为初级越野跑爱好者设计10公里或5公里的体验越野赛,我们希望更多的人能来参加比赛,感受并加入到越野跑中来。”
    昆明的这次赛事在赛道设计和参与人群的广泛上都做到了国内城市越野跑的最好,也得到了各方的肯定。据悉,今后主办方每月将在昆明举办一场越野赛事,共同打造昆明越野跑运动氛围,推动越野跑发展。“八月份我们将会在西山举办一场女子越野赛,只能女选手参加,男性将只能作为观众在旁边为她们加油,希望女性越野爱好者来感受越野的乐趣,”金飞彪说。

许珂

×