首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
上海探索足球普及新途径 孩子训练成主角
发布时间:2014-09-03 来源:总局政府网站 字体:

    骄阳似火,阻挡不了足球小将们的运动热情。日前,上海浦东新区园西小学足球队的孩子们与来自马德里竞技队U14的大哥哥们一起参加暑期训练。

足球“走红” 小将“很萌”

    颠球、顶球、扑球,园西小学四年级的严亿玩得十分娴熟;提起足球规则,越位、角球、点球,女生陈婧轩也毫不含糊。经过层层选拔,这两个上海小囡脱颖而出,入选为英超球童,并将亮相曼联队的一场比赛。
    在上海,普及足球教育的学校越来越多。2012年,上海市校园足球联盟宣告成立,打造了小学、初中、高中、大学“四横”和暑期学生足球赛、校际联赛、区际杯赛、国际邀请赛“四纵”的足球教育体系。截至目前,全市加盟学校约达260所,注册队员超过6000人。
    因兴趣而热爱,足球在上海日益“走红”。徐汇区向阳小学是一所占地面积不足六亩的弄堂学校,但学校根据儿童和场地特点,独创了“三人制”小足球运动,学校每个班级都有足球队,每学期举行班级间对抗足球联赛。奉贤齐贤学校编撰了《炫动足球》校本教材,还自编校园足球操,全校学生每天课间大活动都离不开足球,体育节、科技节、艺术节等也有足球内容。闵行区23所成员学校已将足球教学纳入课程,确保每周至少一课时。

接轨国际 师资贯通

    足球 “走红”,要有专业教练保证。校园足球联盟不仅打通师资瓶颈,而且与国际前沿的足球教学接轨。
    长宁区中小学与华东师范大学“结盟”。华师大体育与健康学院的足球专业师生组成了一支25人的 “支教团”,每周三和周五分赴西郊学校、新虹桥小学等,开展校园足球训练支教活动,奚志康等名教练为长宁中小学量身定做了足球训练教程。
    市校园足球联盟还统一“配送”培训课程,如国际俱乐部青少年训练经验分享课程、中国足协教练员培训课程和联盟自设培训课程等,建立起有区县分管领导、成员学校校长、教练员、指导员、裁判、比赛督导等共7个级别的培训体系,已有超过1000人次参加培训。
    足球是一项国际运动,联盟打开国际视野,向先进国家“取经”。去年,联盟选派了11名骨干师资参加英格兰校园足球FA国际教练课程培训,还邀请法国梅斯俱乐部培训部主任德尼·沙菲、俄罗斯五人制足球协会主席阿里耶夫·埃米尔等著名讲师开设讲座,吸收国际先进的训练知识和管理理念。

操场赛场 参与者众

    班班有比赛、校校有竞争,联盟以赛带训,提供切磋和交流的平台。
    经过2个月、18个赛区、128支球队、329场比赛的争夺,2014上海市校园足球联盟杯赛落下帷幕。此前,暑期学生足球赛、校际联赛、区际杯赛、国际邀请赛……全市不同层级的学生足球赛事已近2000场。
    足球,给学生提供了超越自我的成就感。上师大附属外国语小学每学期都有超过200余名学生参加足球兴趣班训练,每学期学校共举行近90场比赛。闵行区校园足球分联盟组织校园足球兴趣营、闵行小英超、区分联盟杯赛、足球暑期夏令营……

成才“双通” 普及提高

    踢足球一样能成才。校园足球联盟探索学生队员“特长升学”和“专业发展”双通道的体教结合模式,让校园足球更具底气、更有人气。
    以黄浦区为例,大同中学与立达中学、大同初级中学进行对接,足球队员竞技水平和学习成绩同样优异。同济大学也为大同中学提供训练、培训、师资等多方面支持,实现足球人才从初中到大学的一条龙人才输送模式。
    市教委透露,在上海市学校足球联盟注册的球员如符合国家一、二级运动员申请条件,还可向市级及区级体育系统提出申请。去年,联盟系列赛事中共有48人获得国家一级运动员申报资格,456人获得国家二级运动员申报资格,这为专业足球“拔尖”人才成长开辟了新的通道。

解日

×