首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
一堂特别的训练课 举重国家队训练纪实
发布时间:2014-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    “腰要挺直,不要前倾!来,看我做”,说话的是国家举重女队总教练王国新。日前,在国家体育总局训练局举重馆,进行了一堂特殊的训练课。受训的对象不是正在紧张备战仁川亚运会的国家举重队队员,而是一群来自全国各地的12名练习举重的小伙伴——“五菱·宝骏未来之星”。这个包括12名队员和6名领队、教练员组成的小团队,由国家体育总局举摔柔中心举重部、国家举重队通过今年的青少年举重比赛、训练营等平台,层层选拔而组建的。中国举重的合作伙伴上汽通用五菱汽车股份有限公司对这次活动进行了全程资助。
    在王国新给小队员们做指导的同时,国家举重男队副总教练于杰也在认真观看孩子们的动作,并不时提醒孩子们注意事项。训练间隙,廖辉、龙清泉等人也过来围观,时不时地插上几句。来自山东的小姑娘李晓帆今年只有8岁,刚刚接触举重运动,还只能拿着小木棍练习动作。但在王国新看来,这个腼腆的小丫头抓举、挺举动作都相当标准,“这批孩子的悟性很好,现在这个年龄段,要让孩子保持对举重这项运动的兴趣,把基本功练扎实,不能急于上量,太急于上量会影响孩子们的身体发育。”
    17岁的刘闯来自吉林长春,在这个“未来之星”团队里,是个头最高的,做起动作来,虎虎生风,很是刚猛,一旁观战的中国举重协会秘书长钱光鑑打趣道,“这是典型的东北风格啊!”同是17岁的梁关怀——来自海南省的一个女孩子,就显得阴柔很多,一套动作简洁连贯,颇有举重若轻的太极风范。
    “韩家旺呢?韩家旺!”是于杰在叫,但无人应声。一旁的“未来之星”副领队戴刚憋不住的乐:“感冒了,在宾馆休息呢。你和廖辉昨天把这孩子给练吐了,回宾馆就感冒了。”一旁的廖辉显得挺不好意思,“可逮住个当教练的机会,我这还给练大了。”原来,昨天在孩子们观看国家队训练间隙,于杰给10岁的安徽小男孩韩家旺开了“小灶”,指导小家伙动作,廖辉也不甘寂寞,主动请缨,当起了教练。师徒俩看这小家伙很有悟性,进步很快,越教越起劲。“你当是你自己啊,人家还是孩子呢,以后我指导孩子时你给我躲得远远的”,明明是俩人练的,于杰把“罪状”都推给了徒弟廖辉。毕竟是师傅,廖辉是敢怒不敢言,只能吐吐舌头,做个鬼脸闪一边去了。
    一个多小时的训练很快结束了,接下来孩子们还会和国家队的队员一起训练两天。意犹未尽的王国新对这次活动非常赞赏,“希望多给孩子们这样的机会,让他们多见世面,这样他们训练的兴趣就会更高,对自己的要求也会更高。”一旁的钱光鑑给予了肯定的答复:“这种活动以后会经常举行,这也是上汽通用五菱公司的愿望,他们也想从基层普及做起,一起做好中国举重的后备人才培养,夯实和中国举重合作的基础。”

刘先永)

×