首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
常州政府购买服务 打造马拉松品牌赛事
发布时间:2014-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    今年初,在中华全国体育总会、江苏省体育总会和常州市体育总会的关心和指导下,经武进区政府和常州市体育局批准,常州西太湖科技产业园管理委员会、常州市武进区体育局、常州市体育竞赛管理中心和江苏常奥体育文化传播有限公司共同发起了常州地区首个大型城市马拉松赛——常州武进西太湖国际半程马拉松赛。目的是通过举办该项赛事,充分展示常州市和武进区经济社会发展成果,营造全民健身的浓厚氛围,打造属于常州市和武进区的“城市名片”和传统品牌赛事,进一步提升西太湖知名度和美誉度,丰富城市文化、凝聚市民精神,为休闲旅游等现代服务业的发展注入新的活力。
    今年9月2日,国务院总理李克强在京主持召开国务院常务会议。会议明确要求,要坚持改革创新,更多依靠市场力量,加快发展体育产业,促进体育消费,推动大众健身。正是在此精神的指引下,常州武进西太湖国际半程马拉松赛实行政府主导、社会力量推动的办赛新模式,授权江苏常奥体育文化传播有限公司负责大赛的策划、宣传和市场化运营工作,开创了常州地区由社会力量主办大型体育赛事的先河,这也将为体育产业市场化运作提供有益的经验。
    今年,大赛组委会还与盈方体育传媒(中国)有限公司达成合作协议,将“欢乐跑中国”常州站比赛于西太湖国际半程马拉松赛“两赛合一”,共同打造西太湖品牌,提升办赛水平。 
    据介绍,2014常州武进西太湖国际半程马拉松赛暨“欢乐跑中国”常州站将于今年10月25日在西太湖畔举行。大赛设半程马拉松(21.0975公里)、“欢乐跑中国”10公里和万人健步行3公里三个分项。大赛起终点均设在环湖北路西段、花博园北侧主入口广场,三项比赛线路均为环线。
    比赛具体路线为——半程马拉松:由花博园北侧主入口广场出发,至环湖北路东段转进入西湖路,至揽月湾大桥进入揽月路,穿行花博园主展区至花博园北侧主入口广场;“欢乐跑中国”10公里:由花博园北侧主入口广场出发,至腾龙路右转进入揽月路,过花博大桥,穿行花博园主展区至花博园北侧主入口广场;万人健步行3公里:由花博园北侧主入口广场出发,至云杉路右转进入花博园(经雅集园)至花博园北侧主入口广场。
    据了解,本届大赛总参赛人数限12000人,这也创下了常州地区有史以来单项体育竞赛参赛人数纪录。
    其中,半程马拉松限报3000人,“欢乐跑中国”10公里限3000人,万人健步行3公里限6000人。报名参加半程马拉松项目需年满18周岁,“欢乐跑中国”10公里和万人健步行3公里需年满14周岁。
    参赛者可通过网上报名和现场报名参加本届大赛。其中,今日起至10月10日,可登录大赛官方网站www.wjmls.com,完成网上报名;现场报名为9月25日至10月10日。
    为了鼓励参赛者在大赛中创造佳绩,本届大赛为半程马拉松项目设置了总额为19.8万元人民币的奖金。奖金设置具体分为两个层次:一是名次奖:男、女组第一名至第五名的奖金数额分别为:18000、10000、8000、5000和3000;第六至十名的奖金均为2000元;十一至二十名奖金为1000元;二十一至三十名奖金为500元。二是成绩奖:男子组冠军成绩在1小时01分以内,女子组冠军成绩在1小时10分以内,可在名次奖的基础上,再分别获得30000万元人民币的成绩奖。

王锡明  刘敏

×