首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
焦作——一座因体育而活力勃发的城市
发布时间:2014-09-16 来源:总局政府网站 字体:

    2014年9月19日,河南省第十二届运动会暨首届全民健身大会将在焦作市举行。目前,各项筹备工作随着先期项目的开赛已进入实战阶段,山清水秀,美丽整洁的“太极故里 山水焦作”处处洋溢着大赛的喜庆氛围,为这座城市增添了一份独特的魅力和活力。
    在河南体育界,焦作体育是张亮丽的名片。焦作体育,因两届奥运会冠军——陈中而扬名;焦作体育,因太极拳、篮球而扬名。

群众体育红红火火

    焦作的群体工作连续20年受到国家体育总局的表彰,是河南群体工作的标兵。2010年焦作市在全省率先实现了行政村和社区全覆盖。大大小小的群众体育设施连点成片、遍布城乡,成为群众参与健身的平台和保障,使1985个行政村和社区的180万群众受益。
    从2011年起,该市在城市社区建设了“十分钟体育健身圈”,让群众在十分钟内,能够找到健身场地,参与健身活动,得到健身指导。2013年,该市又积极创建河南省全民健身示范市,推动全民健身事业优化发展。目前,市、县、乡三级全部成立了全民健身领导组织机构,103个乡(镇)办事处成立了体育协会,1190个行政村和社区建立了健身辅导站,有国家级和一、二、三级社会体育指导员9000余人,遍及全市各个基层单位和体育组织,成为群众体育活动开展的中坚力量,基本形成了“层层有人抓,级级有人管”的市、县、乡、村四级全民健身组织网络。

竞技体育名人辈出

    近年来,焦作体育强力实施“创名校、当名教、育名人、争名次”的“四名”战略,坚持以培育高水平的体育后备人才为目标,逐步完善了训练目标管理机制,科学训练机制,训练网络机制,运动员思想教育机制,促进了训练水平不断提高,竞技体育训练已经形成初、中、高三级训练网络。
    世界杯射击冠军常静,亚运会空手道冠军李红等许多优秀的运动员从基层体校走向了全国和世界的竞技场,在各类大赛中争金夺银,打造了焦作竞技体育的金字招牌,提升了焦作体育的知名度和对外影响力。
    目前,该市拥有1个综合性国家级训练基地、4个单项国家级训练基地和4个省级单项训练基地;焦作市体校被教育部命名为“国家级重点中等职业学校”,连续三个周期被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”;每年向上级训练单位、高水平运动队,高等院校输送人才百余人;在近三届省运会上金牌、奖牌、总分连续位列第三名,荣获贡献奖、输送奖,稳居河南体育第一军团。

太极魅力引领潮流

    焦作是太极拳的发源地,被国家体育总局授予“太极圣地”。
    近年来,焦作市委、市政府在太极拳推广普及、赛事组织承办、段位培训授予、国际合作交流等方面作出了努力和探索,取得了一定成效。中国焦作国际太极拳交流大赛的成功举办,成为极具影响力的太极拳赛事,被评为河南体育世纪十大历史事件,国家标准化赛事,体育旅游精品项目;投资13亿元、占地1156亩的焦作国际太极拳文化交流中心正在紧张施工中;太极拳“六进”工作扎实推进,段位考评和授予工作初见成效。
    目前,世界上习练太极拳的人数已达1.5亿人,有150个国家和地区成立了太极拳组织,出自焦作的陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等太极拳大师享誉世界,太极拳已经成为焦作的独有名片,散发着巨大的吸引力。

借力省运加速发展

    2010年7月,经过申办城市之间的激烈竞争,省政府决定,2014年河南省第十二届运动会由焦作市承办,这赋予了焦作体育发展新的战略契机。
    四年来,通过筹备省运会,进一步促进了焦作城市经济发展方式的转型。城市基础设施的快速建设和更新,县市两级全民健身中心的建设,郑焦城际快轨的建设、南水北调城区段的建设等等,都已成为这座城市新的亮点。
    四年来,通过筹备省运会,进一步激发了群众的健身热情,提升了市民精神文明素质,倡导了健康文明的生活方式。2013年焦作市国民体质监测报告显示,市民体质健康合格率达到89.1%。全市100%的城市社区和60%以上的行政村建立了基层健身站点,社会体育指导员达到13000多人。
    四年的省运引领,焦作的体育事业乘势加速发展,体育与城市在共生互动中相得益彰,激荡出新的动力之源和幸福之源。走进焦作、了解焦作、感知焦作,一个文明和谐的新焦作将会通过省运会的平台展示给河南、展示给全国、展示给世界。

()

×