首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
新版校园足球活动细化方案即将正式出台
发布时间:2015-01-28 来源:总局政府网站 字体:

    去年11月,国务院组织召开了针对校园足球活动的“全国电视电话工作会议”,过去几个月的时间里,相关部委、单位一直在研究、制定全新的校园足球活动细化方案。该方案有望在农历新年前的首次校园足球领导小组会议上正式出台。
    据了解,目前相关部委、单位仍在就方案的具体内容进行讨论、磋商,但一些原则性、方向性的内容已经基本确定。
    首先就是明确了教育部、国家体育总局在竞赛体系方面的分工。之前外界就曾透露,全新的校园足球活动将采用“教育部组织校内足球活动、国家体育总局(中国足协)组织校外足球活动”的模式,全新的竞赛体系分工也延续了这一思路,即教育部负责从小学到大学的校内四级联赛组织,省内、市内、区内的跨校间比赛也将由教育部下设的大学生体育联合会、中学生体育联合会安排;国家体育总局(中国足协)则主要负责“精英联赛”,主要包括一年一度的“校园足球冠军杯赛”以及在每年冬令营、夏令营期间的比赛。
    第二则是明确了培训的工作内容。由于校园足球活动牵扯到讲师、教练员、体育老师、裁判等多层次、多维度的培训,因此在新版校园足球活动方案中,将明确国家体育总局(中国足协)负责校园足球讲师、教练员、裁判员的培训工作,教育部则会主要负责培训相关体育老师。
    另一项重点工作则是教育部将启动“全国青少年校园足球特色学校及试点区县遴选”项目。按照教育部之前抛出的到2017年遴选出2万所校园足球特色学校和30个左右试点区县的目标,从今年开始,教育部将面向全国的中小学和区县进行遴选,校园足球特色学校在省域内的比率为中小学总数的6%—8%,分三年完成。今后即便2万所学校的目标达成,也可以继续按照每年省域内中小学总量的2%—3%递增。
    据了解,遴选出的学校将享有本地有关部门给予的有关校园足球教学、训练和竞赛、招生、经费和条件保障等方面的政策支持,并且给予教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面的支持。通过遴选2万所校园足球特色学校,将树立一批校园足球教育教学工作先进典型,推动广大中小学全面普及校园足球,不断丰富体育教学活动内容,进一步强化体育课和课外锻炼,推动学校加强体育师资和场地设施建设,确保学生每天一小时校园体育活动时间,切实提高学生体质健康水平,满足学生足球学习的需求。

林剑

×