首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2014年CCTV体坛风云人物颁奖典礼举行
发布时间:2015-02-02 来源:总局政府网站 字体:

    2014CCTV体坛风云人物年度评选颁奖盛典2月1日在京举行,11个奖项各有得主,颁奖盛典也概括了中国体坛色彩斑斓、日新月异的2014。
    在年度最佳女运动员奖的评选中,李娜战胜张虹、周洋、叶诗文和姚金男,继2011年和2013年后第三次获奖,也是首次来到现场领奖。2014年,李娜在墨尔本获得澳网冠军,摘取个人职业生涯第二个大满贯。李娜同时获得年度评委会大奖。
    年度最佳男运动员奖被宁泽涛获得,这在很多媒体人看来也是众望所归。宁泽涛在亚运会上一人独得四金,尤其作为100米自由泳首位游进48秒大关的亚洲人,这个成绩相当于中国人在百米赛道上的突破。
    在最先颁出的最佳新人奖中,2014年女子排球世锦赛亚军成员袁心玥在包括刘洋、徐诗霖、陈欣怡、沈铎的入围新人中脱颖而出。
    在2014年索契冬奥会摘得速度滑冰女子1000米冠军的张虹获得了年度突破奖,中国速度滑冰项目首次获得冬奥会金牌让这一奖项实至名归,“有责任推动申奥、助力申奥”,是张虹真情的表达。
    年度最佳非奥运动员颁发给2014年南极100公里极限马拉松赛冠军陈盆滨,他是中国第一个完成七大洲极限马拉松赛事的运动员,“现在所有人都应该动起来,每一项运动都代表了健康,运动不是梦想,健康也不是梦想”,陈盆滨说。
    年度未名体育人士奖颁发给了云南省昆明市五华区新萌学校老师代建荣,作为中国西部唯一一名国家特奥讲师,21年来,他把一群患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征、苯丙酮尿症等多重残疾病症、连生活都难以自理的孩子们带进体育的荣誉殿堂,他用体育和爱,为残障孩子们撑起了一片晴朗的天空。
    郎平获得年度最佳教练奖。年度最佳团队奖也被中国女子排球队摘得。
    “中国速度” 中国田径男子4×100米接力队陈时伟、谢震业、苏炳添、张培萌获得2014年度最佳组合奖殊荣。
    年度残疾人体育精神奖颁发给了中国女子轮椅篮球队。
    国家体育总局副局长肖天、中央电视台副总编辑李挺及150名终审评委等出席颁奖盛典。

(曹彧)

×