首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
简政放权时代中国马拉松将呈现哪般景象
发布时间:2015-02-02 来源:总局政府网站 字体:

    在国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)颁布的大背景下,新年刚刚落幕的2014中国马拉松年会上,国家体育总局田管中心主任、中国田径协会副主席杜兆才对外宣布中国田协将全面取消马拉松赛事的审批,并将以简政放权的形式促进马拉松及相关运动在中国的普及开展。
    《意见》中指出:“通过市场机制积极引入社会资本承办赛事,鼓励大型体育赛事充分进行市场开发。”年会结束后,国内许多尚未尝试马拉松的体育主管部门以及企业等相关单位一夜之间似乎都嗅出了新机遇,头脑中有了新的想法和思路。在未来,简政放权后的中国马拉松及相关运动及其产业究竟将呈现哪般景象?中国田径协会应对新形势又该如何引导行业管理?

新型赛事思路增多,主办主体多元化发展

    仅仅在马拉松年会后短短一个月的时间内,就有很多马拉松赛事将要举办的消息传来。在2015年田径世锦赛将要在北京举行的背景下,北京市田协有意自主策划主办品牌赛事“长城马拉松”,而浙江省多个颇具经济实力的城市,例如宁波、义乌、横店的体育部门也开始酝酿举办马拉松赛的计划。
    这些赛事中,深度挖掘旅游特色资源,拉动体育旅游经济仍是办赛的“核心内容”。北京市田协就希望以“复古、时尚”为主题,把长城作为了举办马拉松比赛的“噱头”打造品牌赛事。据北京市田协负责人李筱强介绍:“长城马拉松的赛道将途经20多处长城景点和10余个烽火台,我们希望来自世界各国的参赛选手用双脚丈量这个代表中国形象的千年古迹。”
    在中国田协的2015年度赛历中,浙江省境内获得中国田径协会认证的虽然只有杭州马拉松一家,但一个以杭州为核心的“马拉松圈”正在筹划实施。杭州周围一个小时路程的几座城市如义乌、横店、宁波都有举办马拉松赛事的计划。按照浙江省竞赛管理中心的设想,杭州国际马拉松将主打风景文化牌,而新增加的义乌马拉松则主打“小商品购物”特色,而横店马拉松或许将把影视基地作为跑步路线,宁波则是专业的公路赛事,可谓各具特色。
    浙江省竞赛中心副主任潘华群曾对媒体介绍,浙江境内的几家马拉松可以在竞赛组织、志愿者培训、医疗保障、信息共享等方面互相呼应,而从政策设计上可以给予老百姓很多优惠。“比如报名其中一个马拉松并完赛,到其他马拉松赛区可以享受优惠等等。甚至不排除未来可能会有更大的福利。”
    除了体育部门之外,主办和承办主体也在进一步呈现多元化趋势。企业、事业单位、学校、行业协会、俱乐部甚至个人都可以加入到办赛的队伍当中,而“彩虹”跑、短距离如5公里、长距离则超过100公里、24小时跑、越野跑等多种多样的路跑赛事纷至沓来。可以肯定的是,马拉松及相关运动赛事的数量会呈现增多的趋势,为跑友提供更丰富的选择。以现在每年52周的时间来计算,平均每周末都会有一到两场马拉松及相关运动赛事在国内举办,同时各种新型赛事数量充盈以满足跑友日益增长的需求。

 马拉松运动催生产业“钱”景看好

    简政放权后,赛事数量势必增多,市场的进一步扩大必然会导致更多有财力,有志于开发的企业加入运营开发的行列。首先这就催生出了一批体育公司,体育中介,经纪公司,运营公司,会展行业公司的诞生。
    例如众多马拉松爱好者熟知的中奥路跑公司、厦门广电、东兰浩生分别运营着北京、厦门、上海马拉松赛并获得了相当可观的收益,而前些年曾经独家运营广州马拉松的智美体育去年与浙江省体育局竞赛管理中心签订了一份为期4年的“体育赛事战略合作协议”。今后四年时间,该公司将以杭州马拉松为核心,负责独家运营由合作方举办的所有体育赛事,同时既将获得赛事的品牌包装、赛事运营、媒体传播、市场推广、商业开发权、赛事衍生品开发等商业权力和相关知识产权,也将拥有赛事电视播映权、网络版权、赛事运动员的肖像权及肖像经营权。据了解,该公司为了获得经营权“砸”下了不菲的前期投入以及买断费,但公司既然肯于投入,无不是看中了马拉松产业的未来发展。
    而赞助商和广告商的投入也是赛事运营公司收入来源的大头。可以看到现在很多有影响力的马拉松纷纷有了冠名商,通过电视台的直播辐射全国。若在全国性电视台的黄金频道黄金时段插播10秒左右的广告,一次性的投入就需要数十万元。而以马拉松作为载体,马拉松直播过程中的冠名商曝光,却是时间长且全方位的,时间和效果都将全面放大。
    另外,之所以“有利可图”的真正原因也是企业、商家对于现有的跑步人群作了仔细的调研。仔细观察你会发现,迷上跑步、热衷马拉松的大概都在30岁以上,不少人事业小成,开始进入中年,有一定的消费实力。据《中国体育行业商业价值报告》显示,这类群体是亚健康的主要人群,肥胖、富贵病等十分常见,大多数人已经愈来愈关注自身的长远健康。
    有了这样的消费群体,现在并不是所有人都把马拉松当成一次简单长跑来看待了。马拉松这个带有“体育体验式旅游”特色的平台,势必会进一步拉动交通、住宿、餐饮等国民经济支柱产业的消费比例。每当有马拉松比赛之前,相关城市的许多住宿餐饮行业都在进行着阵地争夺战和价格战。
    而电子商务领域,则打起了运动用品的营销战。如全掌气垫跑步鞋、压缩衣裤、止汗带、运动水壶等跑步运动产品,GPS运动手表、手环等可携带设备,包括运动饮料、蛋白粉、能量胶等补给用品近几年来持续热卖,让马拉松线下的产业者们亢奋不已。
    中国数十年经济的发展,已经具备了发放体育消费红利的时期。

中国田协如何引领行业管理?

    面对体育产业大发展的形势,中国田径协会又该如何因势利导,引导行业的发展与管理?
    “事实上,早在2013年的时候,中国田协就已经预判到了主办主体逐渐多元化这样的趋势。过去的马拉松及相关运动赛事的主办主体几乎是清一色的体育部门。而今年,中国田协响应国家号召取消行业审批,事实上是取消了各项赛事主办的最低门槛,鼓励赛事的多元化发展。简而言之,任何一个主办和承办主体只要获得了比赛当地赛道管理部门的许可,都可以办赛,到中国田径协会注册进入赛历。但是如果这个赛事想要得到更好的服务和发展,更加专业化和标准化,就需要在中国田协进行赛道认证和赛事认证。”在谈到引领马拉松及相关运动行业管理时,田管中心副主任王大卫强调说。
    在王大卫看来,现在办赛主体多元化的大趋势下,中国田径协会对于赛事的管理核心内容,依然是发挥协会的专业优势,主抓技术标准和组织标准,按照相关标准进行赛道认证和赛事认证。这样比赛的成绩在确保公平、准确、有效的前提下可以在全国范围内的认证赛事中进行比较。而没有经过赛道和赛事认证的马拉松及相关运动赛事,因为没有经过中国田协专业的路线丈量评估,没有采取标准的计时方式和各项标准服务措施,所以成绩不能够被中国田协认可。
    比如,前不久在南方某市举行的马拉松赛就是一场某地产企业主办,该企业委托某体育运营公司承办的比赛。据了解,该企业和公司确实通过市政府获得了在城市道路上举办马拉松的许可,并且在中国田径协会注册,因此在赛历上有所体现。但该马拉松承办主体并没有在中国田协进行赛道和赛事认证。这样一来,所有参赛者的成绩不会被中国田径协会认可,也不能与中国田协的注册赛事进行比较。
    “现阶段我们希望通过对所有赛道和赛事的认证以及金银铜牌赛事等级评价系统,提升赛事的品牌和品质,引领赛事组织的健康发展,通过专业技术服务以及权益来吸引越来越多的赛事来到中国田协进行认证,并且成为中国田径协会的马拉松委员会的赛事会员,甚至成为赛事的共同主办者。如此一来,中国田协和赛事主办主体的关系也就由过去的行政管理的关系转变为平等的法律管理和市场化管理的关系。”王大卫表示。

(叶珠峰)

×