首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《陕西省足球改革发展实施方案》出台
发布时间:2015-06-17 来源:总局政府网站 字体:

    《陕西省足球改革发展实施方案》(以下简称《实施方案》)经陕西省委全面深化改革领导小组第十次会议原则审议通过后,日前由陕西省政府办公厅印发《通知》(陕政办发〔2015〕45号)执行。陕西省体育局积极行动,协调各有关方面于6月16日在西安体育学院召开座谈会,就如何在全省各地扎实推进《实施方案》,使之落地生根进行了专题研讨。
    新出台的《实施方案》对《中国足球改革发展总体方案》进行了具体细化落实,主要有九个方面内容的充实和强化。一是明确了近期、中期目标的时限,近期目标是2015年-2020年,中期目标是2021年-2025年,提出:近期要调整组建陕西省足球协会,广泛开展校园和社会足球,建设足球特色学校,力争有职业足球俱乐部参加中国足球超级联赛,足球场地设施实现市、县、区全覆盖。中期目标是全省青少年足球人口大幅增加,职业足球俱乐部跻身国内一流行列,力争参加亚洲冠军联赛;二是突出校园足球,增加了建设中小学校园足球特色学校、强化校园足球安全保险制度、发挥重点市县的引领带动作用等内容;三是强化了职业足球的龙头牵引地位,强调要立足自身,创造条件,组建职业足球俱乐部,鼓励各级政府以非营利性体育设施用地等资源投资入股,支持有一定实力的足球俱乐部从参加中国足协低级别业余联赛起步进入职业联赛行列;四是明确把足球列入体育课教学内容,加大学时比重,并要求以培养兴趣为前提,以课外活动为平台,推动校园足球普及;五是细化了四级校园足球联赛的分级负责界限,提出了打造“陕超”“陕甲”“陕乙”三级民间足球联赛的设想,并在省运会增设足球参赛组别;六是夯实了建设足球场地的基础保障作用,明确要求各设区市“十三五”期间至少建设1块可承办大型赛事的足球场地,各县(市、区)教育和体育行政部门依托学校至少建设1块标准足球场地,建设若干块非标准足球场地,尽最大努力保障想踢球的青少年以及社会大众都有足球场地;七是加大了足球专业人才培养、选拔力度,重视基层教练员、教师队伍建设及其他相关专业人员培训,推行中、高级足球教练员义务下基层支教制度,突出面向市县一线、夯实基层基础的工作导向;八是拓宽了投入渠道,明确各级投入责任,将足球场地建设纳入重点项目建设规划,鼓励社会力量投入足球事业发展,促成多元投入、合作共赢的良好局面;九是组建了省足球改革发展联席会议,改革健全足球管理机构,健全协会管理体系,明确重点任务主体责任,切实加强对足球工作的组织领导,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。
    陕西省体育局党组书记、局长姚金荣在座谈会上表示,《实施方案》的正式印发,是推进足球发展振兴的新起点,必须持之以恒推进工作落实。足球改革发展联席会议制下的日常工作由省足协承担,省足协要充分发挥职能作用,切实做到项项分解细化、层层传导压力、确保落实到位。各市体育局要把足球改革发展作为重要工作内容,完善推进具体措施,明确责任部门和人员,不折不扣抓好贯彻落实。各级各方面都要以繁荣校园足球、振兴职业足球 、普及社会足球为重点,以弘扬足球文化、锤炼意志品质为主线,积极推进体制机制改革,夯实足球场地设施、人才队伍、赛事组织等基础工作,开创陕西足球改革发展新局面。
    座谈会上,陕西省国土厅、省发改委、省教育厅、省财政厅、省住建厅、团省委相关负责人,各市体育局局长、各市足协秘书长、原国力足球俱乐部代表和球迷代表分别就改革指向和落实举措建言献策。西安体院党委书记吴长龄详细介绍了学院足球支教工作计划及其与足球重点城市的合作框架,提出了加强足球专业院系建设的建议。

(别卫青)

×