首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
手把手授业无禁区解码国乒走进拉美筑梦
发布时间:2015-08-17 来源:总局政府网站 字体:

    正在波多黎各进行的中国乒乓球走进拉美筑梦行动,迅速在当地刮起了一场乒乓球“龙卷风”。这次中外体育交流活动不仅得到了当地电视台和主要门户网站的密切关注,而且在民间最为活跃的社交媒体脸谱网上也得到了广泛传播。站到这场“龙卷风”的风口上,拉美乒乓球也在期待着逆风飞扬。“非常感谢中国乒协和国际乒联给拉美地区的乒乓球选手创造了这次学习机会,让我们受益匪浅”,拉美乒乓球联盟主席胡安·维拉坚信,拉美地区乒乓球的普及和推广正面临着一个更美好的未来。
    波多黎各地处龙卷风多发的加勒比海上,各国选手前来参加训练营需要经历复杂气象条件的考验。乌拉圭选手戴斯恩和他的教练就是经历了24小时的长途飞行才来到圣胡安。本次训练营为期一周,中方教练组准备的训练方案和内容极为充实,从训练前的热身直到训练后的恢复都逐一讲到,几位国家队队员轮流进行动技术示范。以最基础的发球为例,就从转与不转、侧旋、逆旋转等多方面进行了细致的讲解和演示。
    俗话说,教是最好的学,在训练营里中国国家队的6位年轻队员,当仁不让地扮演起了高水平陪练的角色,为了与拉美球员更好地沟通,队员们频频向翻译官和记者求助,学习一些术语的英语表达方式。通过这次训练营,队员们的对外沟通能力都有了明显的进步,同时在手把手为拉美小伙伴讲解和示范技术动作的过程中,也进一步加深了对专项技术的理解。
    近年来在乒乓球世界大赛中,中国削球手一直保持着极高的对外胜率,20年前天津世乒赛上中国乒乓球打了一场漂亮的翻身仗,当时削球手丁松就被称为秘密武器。在本次训练营第一天的排名赛中,削球手陈鑫就获得了男子组第一名,每位拉美选手都异常珍惜与陈鑫一对一训练的机会。尤其是危地马拉的削球手阿切拉,这次遇上陈鑫可谓是如获至宝,训练分秒必争。一堂训练课还没结束,陈鑫就不得不中途换掉已经湿漉漉的上衣。“老外真是太刻苦了,在国家队训练都没觉得有这么累”,陈鑫感叹道。训练过程中,对于拉美教练和队员的提问,中方教练和队员都是有问必答,而他们的讲解和示范当即会被拉美教练们进行录像保存。除了上午和下午的训练,每天晚上还安排有丰富的文化交流和技术研讨活动,这让中方团队成员根本没时间倒时差,一坐上车就能立即睡着。
    作为本次训练营的举办地,波多黎各民间和官方对普及和推广乒乓球运动表现出浓厚兴趣和高度热情。在训练营队员午间休息时,当地的乒乓球队员会见缝插针进入场馆训练,甚至有来自基层的乒乓球教练从脸谱网上获悉本次活动后,特地带领队员前来观摩,也有不少乒乓球爱好者带着孩子来观看训练。在技术研讨会上,波多黎各乒协主席伊万·桑多斯从人才培养、国家队梯队建设等方面提出了一连串问题,其他国家教练的提问则涵盖了专项技术、科研支持、运动心理等多个方面,中方团队则是非常耐心地为他们进行全方位解码中国乒乓球。

(葛会忠)

×