首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
北京国安球迷送祝福特别的爱献给天津朋友
发布时间:2015-08-18 来源:总局政府网站 字体:

    《特别的爱给特别的你》是上世纪90年代曾经流行的歌曲,虽然现在已成追忆,但那熟悉的旋律仍时常在脑海中萦绕。
    天津滨海新区危险品仓库爆炸后不久,北京国安球迷立即为这座城市及这座城市的球迷送上了祝福,他们在北京工人体育场外将蜡烛摆放成“8.12”的字样,之后点燃,大家围在一起,默默地为逝者祈祷。此外,更多的国安球迷则通过互联网表达关切,尽管有的言语较为特殊,但其中的真情却溢于言表。
    在“天津泰达吧”里,一位称呼为“MrZhang秋杰”的北京球迷写道:“天津的球迷都听好了!以前去你们那里把我车砸了!这事儿过去了!你们过来远征也别藏着了!没位置哥们儿给你找!没票哥们儿帮你买!你们那里医院不够用!来北京!哥们儿给你排队挂号!一个个的都给我保护好了自己!咱们还没骂够呢!两口子还干架呢!都健健康康地来工体骂!10月还开车去!就停门口!你们健健康康的!还等着你们砸我车呢!都听见没?”
    在北京工体或天津水滴内,京津两地球迷各为其主,摇旗呐喊,甚至口不择言、大动“干戈”。然而,一场突如其来的灾难,却使得两地球迷地赛场外化干戈为玉帛,虽然言语中没有安抚、没有慰藉,但那种暖意却从心底油然而生。这就是爱,特别的爱给特别的你!
    天津球迷能懂、各地球迷能懂、中国足球能懂!
    来而不往非礼也,天津球迷就此作出回应——署名“刘铨淼”的网友说:“我不代表全部天津球迷,我只想代表我自己——谢谢你们,国安球迷!谢谢你,北京人!谢谢!我感动哭了,谢谢你们!谢谢!”另一位名为“Leo_奔跑中的狮子”表示:“球场上的‘仇恨’毕竟是球场上,京津球迷这种相互交流的方式恐怕少有人会懂。10.25的水滴,我们应该向国安球迷说一声谢谢。一生‘死敌’,惺惺相惜!”
    京津两地球迷之间的厚爱在赛场外展现得淋漓尽致,在球场内,球员彼此的关爱更是直截了当。北京国安客场挑战石家庄永昌,在下半时的一次拼抢中,永昌队外援鲁本因伤倒地,右脚瞬间无法支撑站立。在场外医护人员未能及时赶到的情况下,国安队周挺与徐云龙一左一右,护送鲁本离场……
    一个个微小的细节累积出中国足球的正能量,“特别的爱给特别的你”并不是随口一说,而是由鲜活的事例构成。
    中国足球并不缺少爱,只不过有些时候,爱被某种因素暂时掩盖,进而使得中国足球失去了应有的色彩。京津两地球迷的特殊问候、国安球员对对方外援的关怀将中国足球之爱全方位呈现出来,许多人为之感动,更希望它在未来继续。
    爱其实没有什么特别之处,只不过是一种感觉,一句问候、一个眼神传递出的往往就是爱,它体现了中国足球的真诚!

(李刚)

×