首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
内蒙古体育局局长谭景峰:弘扬民族传统体育 增进民族团结友谊
发布时间:2015-08-19 来源:总局政府网站 字体:

    内蒙古自治区是我国第一个成立的少数民族自治地区,长期生活在内蒙古草原上的蒙、汉、回、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等49个民族的广大群众在长期的狩猎、畜牧、农耕生产中,发展出独具特色的民族传统体育运动。在第十届全国民族传统体育运动会进行期间,内蒙古自治区体育局局长谭景峰接受了记者访问,介绍了内蒙古自治区如何把发展民族体育作为“贯彻民族政策、增强民族团结”的一项重要工作去实施。
    谭景峰介绍,多年来,内蒙古自治区始终坚持体育与经济社会协调发展,把不断增强人民体质作为基本任务,务实、创新,在“多”(丰富多彩、形式多样)字上做文章,优先发展群众体育,大力发展民族传统体育,对少数民族传统体育项目从政策、经费、宣传等各方面给予鼓励和支持,使赛马、赛驼、搏克、布鲁等一大批少数民族传统体育健身项目得到了挖掘、整理和规范发展,使原来只在嘎查、苏木以及牧民当中举办的自发的民间比赛活动逐渐转变为有组织的大型赛事。
    其中,被视为“男儿三艺”的骑马、射箭、摔跤由最初的作为争汗位选将领的主要条件和农牧民谋生的主要技能,逐渐演变为那达慕大会上的主要体育比赛内容;蒙古族搏克运动经过改革完善,已成为全国少数民族传统体育运动会和全国农民运动会的比赛项目;以“马”为主题的各类运动已享誉国内外,成为内蒙古的著名“品牌”。现如今,民族传统体育事业已成为弘扬民族文化,增进民族交流构建和谐民族关系的载体和平台,显示出勃勃生机。
    谭景峰说,作为中国第一个成立的少数民族自治区,为了弘扬民族文化、发展民族体育事业、增强各族人民体质、促进民族团结进步,1948年,内蒙古自治区政府划拨专款,恢复了甘珠尔庙那达慕大会。此后,特别是党的十一届三中全会以后,蒙古族传统的那达慕盛会如雨后春笋遍及全区各地,而且内容越来越丰富多彩,众多的女选手也跃上搏克赛场,开创了古老民族盛会的新风。
    1991年和1997年,内蒙古自治区在呼和浩特市成功举办了自治区成立以来规模最大的两次那达慕大会,在国内外产生了广泛的影响。各盟市多次举办规模不等的那达慕,包括冰雪那达慕,使那达慕的内容与形式有了新的拓展。同时,在全国少数民族运动会的影响下,内蒙古自治区积极组织举办自治区少数民族传统体育运动会。内蒙古自治区第一届少数民族传统体育运动会于1985年举行,至2013年共举办了八届少数民族传统体育运动会。
    谭景峰说,在此基础上,随着我国全民健身事业的迅猛发展,内蒙古自治区采取有力措施,把民族体育纳入全民健身中,为推动民族体育健康发展营造了浓厚氛围。内蒙古相继举办了速度赛马暨蒙古马耐力赛、驼球邀请赛、内蒙古马术节等数量众多的少数民族体育活动,推动了民族传统体育活动的广泛开展。
    目前,内蒙古自治区独有的搏克、健身安代舞、蒙古象棋等成为各族群众喜爱的健身项目。自治区体育局举办的“欢乐草原”全民健身大会,通辽市举行的由4800名各族群众参加的健身安代舞大型活动,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗先后举办的挑战吉尼斯世界纪录2048搏克大赛等大型赛事活动,把这些具有悠久历史的民族体育项目推向世界,并掀起民族体育健身热潮。
    内蒙古体育局在全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和内蒙古自治区“8337”发展思路的基础上,在2015年全区体育局长会上提出了内蒙古自治区体育工作“33533"发展思路,其中明确表示,要着力构建全民健身公共服务体系,推进群众体育生活化进程。
    谭景峰表示,在这一根本遵循指导下,今后一段时间我们发展民族体育的总体思路是:我们要以筹办第十届全国少数民族传统体育运动会为契机,加快全民健身设施体系建设,培育基层体育和民族体育协会组织,广泛开展民族体育活动,推行和探索“欢乐草原”、“男儿三艺”为主题的全区健身品牌,传承和弘扬民族传统体育项目,努力创建一批内容深受欢迎、群众参与广泛、组织实施规范、社会影响较大、具有地方和民族特色的群众体育品牌活动,努力提升我区全民健身活动的水平和质量,为打造内蒙古体育事业亮丽风景线而努力奋斗。

李金霞

×