首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国际足联又一“大佬”瓦尔克或受重罚
发布时间:2016-01-07 来源:中国体育报 字体:

    继布拉特和普拉蒂尼被“禁足”8年后,另一位国际足联“大佬”瓦尔克或成为下一个被处罚对象。国际足联独立道德委员会1月5日发表声明称,道德委员会委派的调查小组建议对国际足联前秘书长瓦尔克实施为期9年的“禁足令”,罚款10万瑞郎。由于之前对瓦尔克90天的“禁足令”已于1月5日期满,调查小组建议在最终裁决出炉前,对其继续施以45天的“禁足令”。
    在国际足联贪腐案中,瓦尔克涉嫌2010年南非世界杯举办权“贿选”和2014年巴西世界杯“倒票”。据道德委员会调查小组报告显示,瓦尔克涉嫌违反了包括“利益冲突”、“提供和接受礼物与其他利益”、“基本行为守则”、“忠诚”、“保密”、“公开、合作与报告职责”、“基本合作义务”在内的7项国际足联规定。
    作为曾经国际足联的“二当家”,法国人瓦尔克早在10年前就曾因深陷丑闻被迫离职,那时万事达卡和维萨信用卡之间竞争与国际足联的赞助合同,因合同纠纷,万事达卡随后在美国法院起诉了国际足联,瓦尔克那时正担任国际足联市场总监。出人意料的是,他事后不出一年便杀回国际足联,还升任秘书长。即使不能由此证明他在此事件中为布拉特“顶雷”的说法,但与布拉特的亲密关系可见一斑,在之后的8年秘书长任期里,瓦尔克堪称布拉特的左膀右臂,助其大杀四方。去年布拉特危机四伏之时,被公布的一封由南非方面写给瓦尔克的信成为布拉特下台的导火索,瓦尔克也极不情愿地成为布拉特身前的最后一张多米诺骨牌。
    如果说布拉特多少还会博得部分人些许同情,瓦尔克的下台恐怕很难得到一丝怜悯。除了贪财的标签外,更是因其毫无顾忌的表达方式得罪了“各界群众”。南非和巴西都曾在世界杯开幕前被瓦尔克警告,大意是如果还不能做好准备工作,世界杯就不在这儿办了,而且言辞简单粗暴。在2022年卡塔尔世界杯很可能改在冬季举办的背景下,对于将深受影响的欧洲联赛,瓦尔克立场坚定地说,“不会有赔偿金,我们没有做什么损害足球的事情,有7年的时间来对世界足球的赛程作出相应调整。”他还表示国际足联不会道歉,“我丝毫不觉得我应该道歉,为什么要向俱乐部道歉?”
    在得知国际足联道德委员会的声明后,瓦尔克坚称自己是清白的,并抨击道德委员会是在做垂死挣扎,想要证明国际足联能够自律的同时却让无辜的人背了黑锅。

(周继明 马艺欧)

×