首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
大山里的女孩生活苦难 河南体彩送来爱心款
发布时间:2016-01-28 来源:总局政府网站 作者:高丰 字体:

  在河南省新乡市卫辉的大山里,一双清澈的眼睛撼动了无数人的心。她仅仅是一名小学三年级的学生,但她与其他同龄的孩子有些不同。
     叮铃铃,叮铃铃,一阵急促的上课铃声响起,本还在外打闹嬉戏的孩子们开始陆续回到教室上课。
     这是一节孩子们都喜欢的音乐课,从钢琴老师舞动的指尖,流淌出一首孩子们都熟悉的那首《世上只有妈妈好》。
     孩子们的脸上仿佛都洋溢着幸福的笑容,可坐在教室一角的一个大眼睛的女孩,却偷偷抹起了眼泪。
     这个漂亮的大眼睛女孩叫孟祥雨,在新乡卫辉狮豹头村拴马完全小学上三年级。耳边响起的这首关于妈妈的歌,让祥雨格外想家,想妈妈。
     用老师的话说,这是一个懂事又多愁善感的小姑娘。由于祥雨的家离学校有10多公里,上下学不方便,所以小祥雨每隔一周才能回家一次。
     学校的老师说,即使是这样,祥雨的父母也很少来接。像现在这样寒冷的冬季,祥雨也是一个人步行回家。
     祥雨说,自己的家里共有6口人,爷爷奶奶年纪大了,身体不好,没有办法工作。弟弟年纪太小,还不懂事,所有的重担都在爸爸一个人的身上。事实上,祥雨的爸爸也并非是一个正常的劳动力。老师介绍,祥雨的父母智力都存在一定的缺陷。母亲一直在家,而父亲因身体条件的限制,也只能在山上帮助别人喂猪养鸡,干些简单的工作。
     由于家里生活困难,懂事的祥雨在学校从来不乱花钱。为了不让家人操心,祥雨的学习成绩在班上也一直名列前茅。
     恰逢周五,期盼了一周,祥雨终于回家见到了自己的妈妈。经过小莉与祥雨妈妈的不断沟通,祥雨妈妈才说出了这样的一番话。
     在妈妈的陪伴下,祥雨来到爸爸工作的山上。一路飞奔,祥雨扑向了爸爸温暖的怀抱。而爸爸用长满老茧的双手,紧紧地拉着祥雨不愿意松开。
     在了解了祥雨家的情况后,河南体彩中心从民生助“莉”基金中拿出8000元,希望能帮这一家人解燃眉之急。
     其实,对于这样一个家庭来说,8000元钱并不能解决根本的问题,他们以后的生活还将面临很多艰辛。但对于孩子来说,也许只要能跟家里人在一起,就是最大的幸福。

×